Ульяновские меценаты будут удостоены орденов и званий почетных граждан
16:5813 Апреля 2017

13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Именно в этот день в 70 году до н.э. родился Гай Цильний Меценат — римский аристократ, покровительствовавший творческим людям своего времени. В Ульяновской области праздник не остался без внимания, сегодня губернатор Сергей Морозов встретился с крупными представителями бизнеса, регулярно жертвующими денежные средства на восстановление и создание исторических, культурных зданий, а также в помощь нуждающимся. Предполагается, что в ближайшее время в рамках проекта «Развитие меценатства в Ульяновской области» за добрые дела благотворители будут поощрены государственными наградами и престижными званиями.

Сергей Морозов подчеркнул, что добрые дела меняют не только старинные здания и объекты культуры, но и людей. «Мы понимаем, насколько важна вовлеченность людей во все процессы, которые мы осуществляем, в том числе с точки зрения прославления Ульяновской области как Родины талантов, – сказал губернатор. – Именно поэтому было принято решение о создании специального ведомства, которое будет отвечать за развитие исторического и культурного наследия. Оно будет призвано не только сохранять то, что досталось из прошлых веков, но и те предметы искусства и культуры, которые создаются сегодня».  Кроме того, глава региона отметил, что в скором времени будет принят специальный закон в РФ, регламентирующий социальное предпринимательство. Это значит, что в стране в корне изменится отношение и подход к меценатской и предпринимательской деятельности. Сергей Морозов выделил наиболее ярких представителей ульяновского меценатского движения. Им является крупный представитель бизнеса и, по словам главы региона, примерный семьянин Наиль Алимов. В январе текущего года его компания подарила сертификат на двухкомнатную квартиру молодой и талантливой актрисе драматического театра Марии Прыскиной. Среди отличившихся был упомянут основатель Симбирской гимназии «Дар», владелец компании «Дворцовый ряд-МС» Михаил Урясов. В ходе встречи он преподнес губернатору картину, написанную ребёнком, обучающимся в гимназии.

Директор благотворительного фонда «Дари Добро», советник губернатора по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая, представившая проект «Развитие меценатства в Ульяновской области», отметила, что его основной составляющей станет поощрение людей, занимающихся благотворительной и меценатской деятельностью. В частности поступило предложение ввести региональную награду «Орден за меценатство» 1 и 4 степеней, как это было в Симбирской губернии, и чтобы люди, получающие его, могли, претендовать на звание почетного гражданина Ульяновской области. Также планируется открытие аллеи меценатов, которая будет располагаться в центре города и установка мемориальных табличек на зданиях, которые были построены за счет средств благотворителей. Кроме того, будет разработан туристический маршрут по местам, связанным с историей меценатства и благотворительности, будут  проводиться благотворительные балы, различные спортивные мероприятия для вовлечения большего числа людей в благотворительность.

«Очень важно помнить об этих людях, – сказала Ольга Богородецкая. – Конечно, основными направлениями меценатства на сегодняшний день являются помощь в организации культурных мероприятий, развитие талантливых детей и жителей региона, помощь пожилым людям. Мы переживали, что в момент экономического кризиса меценатство пойдет на спад, но такого не произошло.  Взаимоподдержка – это особенность менталитета русского человека».

До встречи с меценатами губернатор осмотрел ход восстановительных работ дома №33 по улице Ленина. Здесь живет пенсионерка Александра Пискунова, самостоятельно она не способна привести фасад здания в надлежащий вид. За неё бесплатно это делает инициативная группа, закупившая покрасочные материалы на деньги благотворителей. Импровизированный стройотряд состоит из 15 студентов и представителей социально-активной молодёжи. В 2016 году он уже провел реставрацию мечети на Дзержинского, 20А и занимался благоустройством кладбища на улице Фурманова.

P_20170413_095130[1].jpg

Член российского военно-исторического общества и член некоммерческого партнерства «Халяль 73» Дмитрий Чистопольский подчеркивает, что ребята не могли оставить без внимания проект «Городская экспедиция. Краски истории», организованный в рамках Дня защиты памятников истории. «Мы решили принять активное участие в проекте, потому что от нас зависит в каком городе нам жить. Хочу подчеркнуть, что все здесь работают на добровольной основе, большинство является студентами, поэтому наиболее активная работа ведется после обеда, – рассказал активист. – Работа в исторической части города была согласована с комитетом культурного наследия и непосредственно с Шарапудином Хаутиевым».

После завершения работ на Ленина, 33, будет осуществлена покраска ещё двух домов по указанной улице. Здесь уже проведены подготовительные работы и произведена очистка территорий.

Елена Нестерова