Яндекс.Метрика
Ульяновская область даст отпор интернет-троллям и «группам смерти» с помощью уроков безопасности
16:1921 марта 2017

Разъяснительная работа и просвещающие круглые столы для защиты детей и молодежи от вредного воздействия социальных сетей будут организованы в ближайшее время во всех регионах Российской Федерации. Пройдут они и во всех муниципалитетах Ульяновской области. Об этом стало известно на межрегиональной конференции «Актуальные вопросы обеспечения безопасности детей в информационном пространстве». Она состоялась в рамках двухдневного форума кибербезопасности 21 марта.

Председатель правительства Александр Смекалин подчеркнул, что информатизация стала неотъемлемой частью жизни современного общества. И необходимо понимать, что интернет является не только инструментом для просвещения, поиска информации. Уже сейчас он несёт угрозу из-за того, что отследить тот контент, который предоставляется населению, особенно детям, очень сложно. По словам Александра Смекалина, есть различные программы, детский интернет, но все равно это не даёт 100% защиту. «Говоря об интернет-гигиене, нельзя занимать пассивную позицию и забывать о необходимости формирования кибердружин, которые занимаются очисткой интернета, команд, которые работают в сфере разъяснения детей и родителей, – сказал Смекалин. – Зачастую родители занимают пассивную позицию, оставляя ребенка один на один с интернетом. Также большую роль здесь играет школа. Учителям нужно заниматься повышением квалификации. Уже в скором времени будут вводиться дополнительные предметы и направления для них, чтобы они могли адекватно реагировать на вызовы в социальных сетях».

Инициаторами проведения форума наряду с губернатором Сергеем Морозовым выступили представители регионального отделения партии «Единая Россия». Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного собрания Василий Гвоздев рассказал, что вопрос комплексного подхода к работе с молодежью и в определенной степени влияния различных соцсетей обсуждался в региональном отделении партии в 2016 году. «Ещё тогда мы обратили внимание на то, что эта сфера требует государственного регулирования, и, если оставлять её без внимания, получаются негативные события, которые мы наблюдали, – отметил Гвоздев. – Я считаю, что конференция – это не просто обмен мнениями, она позволит донести лучшие подходы и практики в каждый муниципалитет. Это будет первым шагом для череды мастер-классов, круглых столов, обсуждений в каждом муниципалитете и политсоветах».

По словам министра образования и науки Раиса Загидуллина, конференция объединит все категории граждан, вовлеченных в решение проблем. «Мы понимаем, что общество оказалось неготовым к угрозам и факторам, которые идут от сети. Конференция призвана обозначить конкретные точки и дать конкретные инструменты всем специалистам, которые должны стать единым фронтом по решению этих проблемных вопросов. И, безусловно, родителям, – отметил Загидуллин. – Во всех образовательных организациях проведены родительские собрания, и наш анализ показывает, что родители совершенно не понимают факта угрозы. Поэтому сегодня и завтра мы будем говорить, как просвещать родителей, обозначать проблему, каких специалистов вовлекать на уровне конкретных методических рекомендаций которые будут разработаны».

Наряду с представителями региональной власти масштабное мероприятие посетили крупные федеральные эксперты. Они поделились лучшими практиками, чтобы применить их в Ульяновской области. Одним из приглашенных экспертов стал профессор кафедры социальной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета, автор теории киберсоциализации Владимир Плешаков. «Согласно программе, которую я увидел, это одно из самых качественных мероприятий, которые проходят за последние несколько лет. Я буду рассказывать о своей теории киберсоциализации человека, и, поскольку представляю профессиональную психолого-поведенческую общественность, буду говорить о проблемах и возможностях решения с точки зрения психологии и педагогики, – поделился профессор. – Я имею в виду комплексные, системные решения по воспитанию подрастающего поколения и, соответственно, формированию культуры киберсоциализации, культуры использования технологии, техники в контексте жизнедеятельности».

Ещё одним почётным гостем форума стал руководитель центра кризисной психологии Михаил Хасьминский. «Президент выступил с поручением правительству регионов создать систему противодействия, чтобы подростковых суицидов стало меньше. Хочу сказать, что проблема многосложная, и её невозможно решить только врачам, только психологам или юристам. Это, действительно, вызов всему обществу, который должны решать волонтеры, общественные организации, родительские сообщества, педагоги, психологи, – сказал Хасьминский. – Я приехал сюда, чтобы рассказать, в чем продвинулись технологии противодействия. Уверен, что наша сила в объединении, и нам есть чем поделиться и что предложить для реализации поручений президента».

Планируется, что 22 марта в рамках форума кибербезопасности будут работать открытые педагогические и дискуссионные площадки. Здесь обсудят комплексный подход по предотвращению суицидов и эффективные методы профилактики в современных условиях, а также возможности активизации работы студенчества в информационном просвещении. Мероприятие будет организовано в формате видеосвязи с 13 субъектами ПФО.