Яндекс.Метрика
Уборочная страда в Ульяновской области может начаться уже в середине июля
15:5903 июля 2017

Сложная в погодном отношении весна и прохладное, дождливое лето уже сегодня заставляют говорить о перспективах урожая 2017 года. Тем более, что посевные площади увеличились на 31 тысячу гектаров. Так, например, под яровую пшеницу отведено 125,3, яровой ячмень – 119,3, овёс – 38,3, кукурузу на зерно и силос – 23 тысячи гектаров. Одновременно с этим зернобобовые культуры стали занимать 19,3, подсолнечник – 216,7, сахарная свёкла – 12,9, соя – 4,7, яровые рыжик и рапс – 7,3 тысячи гектаров. Под картофель отведено 1,5, под овощи – 1,2 тысячи гектаров. Общая площадь, которую занимают сельхозкультуры, составляет 664,5 тысячи нектаров.  Это, по словам директора департамента производства сельхозпродукции профильного министерства Ольги Лащенковой, не окончательные цифры. Они будут скорректированы по результатам отчётов в органы статистики.

Вернёмся к прогнозам на предстоящий урожай. Они обнадёживают. Прослеживается положительная динамика по внесению минеральных удобрений. В текущем году их приобретение и накопление шло более интенсивными темпами, чем в году предыдущем. В отдельных районах темпы накопления минеральных удобрений на 60% превышали прошлогодний уровень. Для проведения ВПР аграриями региона было приобретено 58 тысяч тонн минеральных удобрений, что на 9 тысяч тонн выше уровня 2016 года. По состоянию на 26 июня внесено минеральных удобрений 14,9 тыс. тонн, что на 4 тысячи тонн превышает прошлогодние показатели.

Острым и проблемным остаётся вопрос семеноводства. Как говорит Ольга Лащенкова, научно-обоснованная доля элитных посевов от общей площади сева должна составлять не менее 15%. Сегодня она не превышает 6,7%.

До каждого муниципального образования был доведен целевой индикатор, который составлял 9% элитных посевов от общей пощади сева зерновых и зернобобовых культур. Теперь, когда посевная завершена, выясняется, что в 6 муниципальных образованиях вообще нет элитных посевов. Это Базарносызганский, Барышский, Инзенский, Павловский, Сенгилеевский и Тереньгульский районы. В 10 муниципальных образованиях доля элитных посевов колеблется от 0,19% в Старокулаткинском районе до 6,17% в Мелекесском.  

Только 5 муниципальных образований выполнили целевые индикаторы по доле высеваемых элитных семян. Это Майнский, Новомалыклинский, Новоспасский, Старомайнский и Сурский районы. Это, к счастью, именно те районы, где сосредоточена основная масса семеноводческих хозяйств.

По мнению директора департамента, в целом посевная прошла организованно. К сожалению, не радует погода, что отрицательно сказывается на посевах, которым не хватает тепла. А вот осадков только за май выпало от 116 до 161% от месячной нормы. Создаётся благоприятная среда для развития различных болезней растений. Главное в таких условиях – защитные мероприятия от сорняков, вредителей, болезней. Они уже проведены более чем на 442 тысячах гектарах. Ситуация остаётся на постоянном контроле.     

«Учитывая, – говорит Ольга Лащенкова, – что озимые и яровые культуры находятся в хорошем состоянии, можно прогнозировать урожайность в среднем по области на уровне 20 центнеров с гектара. Валовой сбор зерна должен составить не менее 1,1 миллиона тонн. В начале июня отмечалось цветение озимой ржи. Озимая пшеница находится в стадии колошения и цветения. Исходя из этого, уборка озимых хлебов начнется в этом году на пару недель позже обычных сроков, предположительно с 25 июля. Ориентировочно с 15-17 июля приступят к уборке озимого рыжика».

По состоянию на нынешний день готовность зерноуборочной техники в хозяйствах области составляет в среднем 82%, это выше уровня прошлого года. Она полностью подготовлена в хозяйствах Барышского, Инзенского, Кузоватовского и Николаевского районов. Ещё в 10 муниципальных образованиях техника подготовлена на 87-98%.

Тем временем Минсельхозом региона направлен на согласование проект распоряжения «О мерах по уборке урожая 2017 года». Одновременно с этим завершается доработка «Рабочего плана на заготовку кормов, уборку урожая и сев озимых культур в 2018 году в сельскохозяйственных организациях и КФХ Ульяновской области».

Виктор Никитин