Яндекс.Метрика
5 декабря 1941 года: великая битва у стен Москвы
11:3105 декабря 2017

5 декабря — День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году.

Но начать следует с более ранних событий. 30 сентября 1941 года началась фашистская операция «Тайфун» по захвату Москвы. В тот период советские войска находились в крайне тяжёлом положении. Гитлер помнил, как быстро подчинилась ему Франция после взятия Парижа в 1940 году, чем завершился захват Осло, Белграда, Копенгагена и отчаянно рвался к Москве.

Окружив советские войска западнее Вязьмы, фашисты планировали их полное уничтожение. Однако защитники города оказали яростное сопротивление, стянув на себя пехоту немцев, которая должна была поддержать наступающие танковые группы. Затяжные бои под Вязьмой позволили советскому командованию существенно усилить Можайское направление за счёт свежих резервов. Это было одним из важных элементов всего оборонительного комплекса, обеспечившего начало контрнаступления под Москвой.

С 13 октября на всех направлениях, ведущих к столице, разгорелись ожесточённые бои. Государственный комитет обороны (ГКО) принимает решение о частичной эвакуации некоторых предприятий и дипломатического корпуса из Москвы. Верховный Главнокомандующий Сталин покидать Москву отказался. 

19 октября в городе было введено осадное положение. Тысячи москвичей пополняли подразделения народного ополчения, копали оборонительные рвы, устанавливали противотанковые заграждения. Тем временем группировка советских войск под Вязьмой ценой неимоверных усилий сумела вырваться из окружения, существенно потрепав растянутые немецкие тылы и значительно усилив личным составом подразделения, которые обороняли столицу.

Во второй половине октября немцы продолжали рваться к Москве. Они заняли Орёл, Калинин, вышли на подступы к Москве. Однако общий замысел операции «Тайфун» был сорван. Фашисты не смогли до наступления сильных холодов овладеть Москвой.

В начале ноября у Сталина возникла идея провести в Москве военный парад. Это был очень важный политический шаг. 7 ноября парад состоялся. На всё население отчаянно сопротивлявшегося СССР это событие произвело громаднейшее впечатление. Бойцы, которые маршировали на параде, увидели на трибуне Мавзолея Сталина. Делалось понятно, что впереди великая битва, уклоняться от которой высшее руководство страны не собирается. Моральный дух отбывающих на фронт частей Красной Армии был невиданно высок. Можно смело утверждать, что битва под Москвой, контрнаступление советских войск и освобождение страны от фашистов началось именно на Красной площади.

Ещё одним неприятным сюрпризом для немецкого генштаба стала экстренная переброска с Дальнего Востока дивизий, которые находились там во избежание нападения союзной фашистам Японии. Советские спецслужбы провели уникальную операцию по дезинформации японского командования, благодаря чему свежие и прекрасно вооружённые войска прибыли для того, чтобы поддержать контрнаступление советских войск под Москвой. Немецкое командование об этом не знало и продолжало развивать оперативный успех. На некоторых участках фронта немцам удалось подойти к Москве на 11 километров. Но, несмотря на мощнейший натиск, Красная Армия выстояла. Измотанные боями гитлеровские подразделения наступать больше не могли.

После того, как в конце ноября – начале декабря упорной обороной и контрударами были сорваны последние попытки германской армии прорваться к Москве, инициатива действий стала переходить к советским войскам. Гитлеровцы понесли тяжёлые потери в живой силе и технике, их боевой дух был надломлен. Создались условия для перехода Красной Армии в наступление, где значительная роль отводилась авиации Резерва Верховного Главнокомандования и партизанам, действовавшим на занятой противником территории.

К тому времени за линией фронта уже были сосредоточены стратегические резервы, в которые входили сибирские и дальневосточные дивизии. Противник получил донесения о подготовке к началу контрнаступления, однако, верить, что оно действительно состоится, германская сторона не хотела. 4 декабря командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок так и заявил: «Боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами … начать в настоящее время большое контрнаступление».

Действительно, численное превосходство в живой силе, артиллерии и танках было на стороне вермахта. В советских войсках под Москвой к началу декабря насчитывалось 720 тысяч человек, 5900 орудий и миномётов, 415 установок реактивной артиллерии, 670 танков и 760 самолётов. Немецкие войска имели 800 тысяч человек, 10400 орудий и миномётов, 1000 танков и свыше 600 самолётов. 

У Ставки Верховного Главнокомандования были свои планы. Она сделала расчёт на измотанность фашистских войск, отсутствие у них подготовленной обороны и оперативных резервов, растянутость на тысячу километров по фронту, неподготовленность к войне в зимних условиях, высокий моральный дух советских войск, их выгодное оперативное положение по отношению к войскам немецкой группировки. А скрытное сосредоточение стратегических резервов на главных ударах, правильное время их нанесения должны были обеспечить внезапность контрнаступления и в значительной степени компенсировать недостаток сил и средств. 

Контрнаступление началось 5 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Военные историки и эксперты впоследствии скажут, что битва за Москву по числу участвовавших войск и количеству понесённых потерь стала одной из самых масштабных за всё время Великой Отечественной войны. 

Боевые действия сразу же приняли ожесточённый характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, сильные морозы, глубокий снежный покров, наши войска уже в первые дни наступления прорвали оборону южнее Калинина и северо-западнее Москвы, освободили ряд населённых пунктов.

Сильные удары войск Красной Армии по флангам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецкое командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.

Войска Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа «Белев-Мценск-Верховье». Это создавало благоприятные условия для окружения и полного уничтожения группы армий «Центр», однако достаточных сил у наступающих советских войск для этого не было. Контрнаступление на западном стратегическом направлении было завершено. Противник был отброшен от Москвы на 100-250 километров. Освобождены Московская и Тульская области, многие районы Тверской и Смоленской областей.

Разгром ударных группировок, наступавших на Москву, вызвал растерянность немецкого командования. Лишились своих постов главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал фон Браухич, командующий фон Бок, командующие 2-й и 4-й танковыми и 9-й армиями Гудериан, Гепнер, Штраус и другие – всего 35 генералов.

Гитлер был в бешенстве: в ходе контрнаступления под Москвой советские войска сорвали авантюристический план «молниеносной войны», развеяли миф о непобедимости германской армии, вырвали из рук немецкого командования стратегическую инициативу.

«5 декабря, – говорит губернатор Сергей Морозов, – мы вспоминаем событие, знаковое для всей нашей страны. 76 лет назад после двух месяцев обороны советские войска перешли в контрнаступление в битве под Москвой. За исходом тяжелейших боёв у стен столицы нашего государства с тревогой и надеждой следил весь мир. За считанные дни советские войска освободили ряд городов и сёл. Именно в этом переломном сражении развеян миф о несокрушимости германской армии, завоевавшей к тому времени всю Европу.

Эта победа досталась дорогой ценой – под Москвой погибли тысячи солдат и офицеров Красной Армии, среди которых было немало и наших земляков. Сегодня в Ульяновской области проживают 8 участников тех героических событий. Мы преклоняемся перед их великим подвигом. Не найти слов, чтобы выразить благодарность за подаренные нам жизнь, мирное небо, возможность учиться, работать, заниматься любимым делом в свободной стране».

Виктор Никитин