5 ноября мы отмечаем День военного разведчика. По официальным данным, 692 представителя этой профессии удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Известно также, что профессия разведчика берёт своё начало в глубине веков. Как гласят летописи, княжеские дружины выходила в поход или на битву только по донесению дозорных. В основе своей такая традиция сохранилась и до наших дней.
По мере укрепления государства росло и значение военной разведки. Недаром в 1654 году при царе Алексее Михайловиче был создан Приказ тайных дел – своего рода Главное разведывательное управление. А Пётр Первый подвёл под разведку полную правовую базу.
Продолжил традицию император Александр Первый, создавший Особенную канцелярию при военном министре. Задач у неё было более чем достаточно: сбор информации за рубежом, сведений о противнике на границах российского государства, контрразведка. Впрочем, их было много всегда. Достаточно назвать Северную, русско-турецкие войны, Отечественную войну 1812 года. Военная разведка, без преувеличения, это сотни тысяч спасённых человеческих жизней в Первую мировую войну.
Большое значение придавалось военной разведке руководством молодого Советского государства. 5 ноября 1918 года в структуре ещё до конца не сформированной Красной Армии было создано Регистрационное управление разведорганов, послужившее прообразом Главного разведуправления Генштаба Вооружённых сил СССР, а после его распада – России.
Отметим одну особенность. В истории нашего государства всегда отводилось важное место контрразведке. Достаточно вспомнить что в апреле 1943 года было создано Главное управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»), которое наводило ужас и на чужих, и на своих. Но с диверсантами, шпионами, террористами, иностранными разведками оно боролось успешно. Как, впрочем, с предателями, изменниками Родины и дезертирами, которых в годы войны, что скрывать, хватало.
Но, пожалуй, одной из самых успешных операций военной разведки в годы Великой Отечественной войны надо считать работу против операции «Немыслимое». О ней, кстати, предпочитают широко не распространяться до сих пор. Операция разрабатывалась при участии тогдашнего британского премьера Уинстона Черчилля, который, как известно, люто ненавидел Советскую Россию. План предусматривал объявление Советскому Союзу войны с 1 июля 1945 года. Участвовать в ней должны были англо-американские войска с участием польских и немецких недобитков.
План стал достоянием советской разведки благодаря так называемой «кембриджской пятёрке» – группе британских учёных, завербованных нашей разведкой и активно работавших на СССР, а также глубокому внедрению наших разведчиков в промышленные, военные и научные сферы Германии и Польши. Всё кончилось тем, что в июне 1945 года советские войска в рамках подготовки к войне с бывшими союзниками начали перегруппировку в Западной Европе. Операция «Немыслимое» была отменена. Черчилль последний раз выступил против СССР в своей знаменитой «фултонской» речи в США. После проигрыша на выборах он вынужден был уйти из политики.
В подтверждение высокой роли военной разведки приведём ещё 2 факта. Знамя Победы над рейхстагом водрузили военные разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Ещё один военный разведчик, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко в качестве представителя советской стороны выступил в подписании Японией Акта о капитуляции от 2 сентября 1945 года.
2 октября 2000 года вышел приказ Министра обороны России. В соответствии с ним праздник вошёл в число официальных. В мае 2006 года указом президента страны День военного разведчика был закреплён в перечне памятных дат.
Виктор Никитин