Яндекс.Метрика
Олег Асмус: «Ульяновская область уже 10 лет работает с положительным показателем промышленного производства»
11:5009 ноября 2016

Как известно, в Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова формируется новый состав правительства. Есть новые имена, но один из заместителей председателя остался прежним — это Олег Асмус. Он также продолжит руководить Центром управления реформами. Асмус рассказал о работе в изменившихся условиях и о том, как вывести муниципалитеты на новый уровень развития.

– Каков круг ваших обязанностей в формируемом правительстве?

– Как и прежде, я буду курировать экономическое направление и экономический блок. Кроме того, губернатор поручил мне курировать проведение реформ. Как известно, Алексей Кудрин в Москве возглавил Центр стратегических разработок – организации, основная задача которой это разработка стратегических документов, необходимых для развития страны, ключевых отраслей экономики страны и субъектов федерации. На местном уровне моя задача такая же. Я буду вести приоритетные проекты, которые отобрали в РФ для внедрения. И, конечно же, продолжу руководить региональным Центром управления реформами.

Также по словам Асмуса, он может привлекать для работы над каким-нибудь приоритетным проектом специалистов министерств и ведомств региона, курировать их работу. После успешного завершения проекта рабочая группа будет распускаться.

Напомним, Центр начал работу в январе 2016 года. Он был создан по поручению губернатора Сергея Морозова. Цель – поиск новых нестандартных решений и привлечение самых передовых управленческих практик, внедрение в работу органов государственной власти региона, координация перехода органов власти Ульяновской области на проектное управление, укрепление системы госуправления. Также Центр занимается контролем исполнения всех проводимых реформ с помощью мониторинга, основанного на мнении как руководителей исполнительных структур, так и простых ульяновцев, которые придерживаются разных точек зрения экономического развития. Центр работает совместно с Региональным НИИ изучения проблем экономики, руководит которым Олег Ягфаров.

– Чего ждать населению области от реформ, которые будут продвигаться Центром?

– Та экономическая политика, которую мы реализовывали в регионе, дала успех, растиражирована в регионах России. Но если мы не будем двигаться дальше, то станем, как все. Что скрывать, если в нашей области есть проблемы, которые крайне тяжело решать. Например, по опросам как членов правительства, чиновников, так и населения, в области две главных проблемы – здравоохранение и благоустройство. Они требуют кардинального реформирования. Значит, будем реформировать. Ещё один момент: такой штат чиновников, который есть сейчас в муниципалитетах, не нужен, избыточен. Даже если оставлять их всех на местах, то нужно менять их работу, их деятельность. Готов проект так называемого «модельного муниципалитета», Алексей Кудрин с ним ознакомлен. Суть – модели муниципалитетов должны работать, исходя из численности и состава чиновников в зависимости от численности населения, его социального состава, экономической ориентированности территорий, будь то сельское хозяйство или промышленность, от перспектив развития, и так далее. Проведена огромная работа за 8 месяцев.

– Расскажите, пожалуйста, о лидерах и аутсайдерах социально-экономического положения в районах области.

– Для начала кое-что поясню. Никогда социально-экономические показатели в Сурском или Старой Кулатке не будут лучше, чем в Ульяновске или Димитровграде, нужно понимать разное положение этих муниципалитетов, количество жителей, объем торговли и ещё много других важных показателей. Но мы хотим, чтобы муниципалитеты не стояли на месте, развивались. Поэтому у властей области есть соглашения с муниципалитетами, где указано, кто, чего и в какой срок может достичь, как оценить работу глав, исходя из местных реалий. Итак, на первом месте – Новоспасское, на втором – Новая Малыкла, как ни странно, они молодцы, на третьем – Чердаклы. Четвёртые и пятые – Ульяновский район и Старая Майна соответственно. Худшие показатели социально-экономического развития – в Павловке, Сурском и Старой Кулатке.

– Одна из главных хороших новостей последних дней, – отметил Олег Владимирович, – первые экономические итоги девяти месяцев текущего года. В Ульяновской области отмечен рост основных составляющих обрабатывающей промышленности региона. Таких, как производство машин и оборудования – 126,2%, резиновых и пластмассовых изделий – 145,7%. Впрочем, в целом итоги пока сложные, неоднозначные. Показатель промышленного производства не дотягивает до 100% – 98,4%. Мало? Но если посмотреть на другие субъекты России, то тех, у кого показатель больше 100% всего тридцать. Мы начинали год вообще с показателя в 80%... Мы двигаемся поступательно. У меня лично есть уверенность, что 2016 год мы завершим с показателем выше 100%, я редко ошибаюсь. Кстати, Ульяновская область в таком случает войдёт в число регионов, а таких мало, у которых на протяжении 10 лет показатель промышленного производства положительный.

По словам Асмуса, в 2016 году отличные показатели в сельском хозяйстве региона. Причина – хороший урожай и высокие показатели в животноводстве. Ожидается рост по сравнению с 2015 годом в сфере строительства. На сегодня есть цифра в 54 миллиарда привлечённых инвестиций, но изменится к концу года, когда будут подведены все итоги года.

Высказался Олег Асмус и по вопросу заработной платы в регионе.

– Правительство области принято бить и пороть за показатели средней заработной платы. Для нас ключевая задача помогать ежегодному темпу её роста, не резкими скачками. По уровню средней заработной платы мы были в ПФО на 14 месте, на 12, на 10, на девятом... Сейчас мы на 7-8 местах в округе. По темпам роста зарплат мы вообще на 3-4 месте в ПФО в 2016 году. Цель – выйти на 5-6 место по размеру зарплат в Поволжье. Как экономист вам говорю, это и есть наше место, мы не сможем здесь подняться выше Татарстана, Башкирии, Пермском крае, исходя из различных условий. О зарплатах на уровне Москвы я вообще не говорю, таких в Ульяновске не будет никогда. Но быть по уровню зарплат ниже, чем в Чувашии, Мордовии, Пензенской и Кировской области нам нельзя. Ближе к самарскому показателю – да.