Про него трижды Герой Советского Союза будущий маршал авиации Александр Покрышкин, воевавший с ним в одном полку, говорил, что он единственный кто мог бы иметь побед больше, чем у него. Именно ему писатель Виктор Погребной посвятил свою книгу «Человек из легенды». «Мужественный патриот и искусный воздушный боец, разивший врага без промаха, – говорил о нём командующий 4-й Воздушной армией генерал-полковник авиации Николай Науменко. – Если бы его жизнь не оборвалась так внезапно в неравном бою над Кубанью, в семье наших лётчиков, вероятно, был бы ещё один трижды Герой». Этим человеком был Вадим Иванович Фадеев.
Будущий Герой Советского Союза родился 25 декабря 1917 года в селе Федькино ныне Тереньгульского района в семье учителей. По стопам родителей не пошёл. В Куйбышеве, куда перебралась семья, окончил 3 курса строительного института и местный аэроклуб, затем Чкаловскую школу лётчиков. С 1940 года в рядах Красной Армии. С августа 1941 по май 1943 года совершил 434 боевых вылета, участвовал в 51 воздушном бою. На его счету 20 вражеских самолётов, 80 автомашин, 15 орудий, несколько сот солдат и офицеров противника. Грудь командира эскадрильи 4 Воздушной армии Северо-Кавказского фронта гвардии капитана Фадеева украшают орден Ленина и два ордена Красного Знамени.
Его любили. Богатырь с пышной шевелюрой и аккуратно подстриженной бородой. Командующий Воздушной армией выдал ему документ о выдаче двойного продовольственного пайка и разрешения на индивидуальный пошив одежды и обуви: в готовое обмундирование он попросту не влезал. Весельчак, балагур, заводила в любой компании. ?грал на гитаре и хорошо пел, читал стихи. Добрый и отзывчивый, он, вместе с тем, воевал смело и рискованно. К славе, которая гремела о нём по всему фронту, был равнодушен. Обладая огромной физической силой и выносливостью, совершал по 5-6 вылетов в день, иногда сбивая по нескольку немецких самолётов. Будучи волжским бунтарём, как его порой называли, человеком широкой натуры и незаурядных способностей, он нередко переоценивал свои возможности, недооценивал силы противника и пренебрежительно относился к опасности. Бывал даже безрассуден. Мог, например, бросив в бою управление группой, погнаться за одиночным фашистским самолётом, атаковать пехоту противника, чтобы рубить ей головы винтом самолёта, устраивать цирковые трюки на предельно низкой высоте, перебивая связь в воздухе петь арии из опер … Ему многое прощали за отчаянный героизм, лётное мастерство и хороший характер. А враги терпеливо ждали своего часа. И они его дождались …
Днём 5 мая 1943 года Вадим Фадеев не вернулся с боевого задания. По рассказам очевидцев и восстановленным по минутам событиям последних часов его жизни, лётчик, как всегда, в последнем боевом вылете проявил излишнюю самоуверенность. Группу наших истребителей вёл Александр Покрышкин. Оторвавшись от неё возле станицы Крымская, Фадеев решил действовать самостоятельно. Не предупредив ведущего, он решил преследовать идущий под ним «Мессершмит». И это была его роковая ошибка, за которую он заплатит жизнью. Много позже станет известно, что он попал в ловушку. Фашисты давно охотились за асом и такой случай им представился. Они быстро отсекли от Фадеева его ведомого Андрея Труда, лишив того возможности прийти на помощь своему командиру, а самого аса взяли в «коробочку». Он не отступил и ввязался в бой, даже сбил два самолёта. Но силы оказались неравными. Его машину буквально исполосовали очередями из пулемётов и снарядами из самолётных пушек. Он успел передать по радио: «Я – «Борода» (так его звали боевые товарищи). Иду домой». Но до аэродрома он не дошёл. Будучи тяжело раненым, лётчик сумел посадить самолёт в плавни реки Адагум и умер от потери крови. Его долго искали и нашли не сразу. Самолёт и пилота обнаружили наши разведчики. Капитан полулежал на крыле машины, прислонившись спиной к фюзеляжу. Его грудь была пробита навылет. 24 мая 1943 года вышел Указ о присвоении ему посмертно звания Героя Советского Союза.
Похоронили Героя в центральном парке станицы Киевская Крымского района Краснодарского края. ?мя Фадеева носит улица в Севастополе, городе Крымске, а также улица и сквер на проспекте Ленина в Самаре. Там же установлены мемориальные доски. В Краснодарском крае есть посёлок Фадеево, школа имени Героя и установлен бюст. Высится памятник лётчику-асу у средней школы станицы Калининской на улице Фадеева.
Виктор Никитин