Врио губернатора региона Сергей Морозов встретился с новоульяновскими садоводами и обсудил выстраивание отношений между муниципальными и областными властями и некоммерческими садоводческими товариществами, а также местные проблемы. «Люди решают вопрос продовольственной безопасности, помогают удержать предпринимателей, продающих продукты питания, от роста цен. Садоводство – это то самое импортозамещение, о котором мы постоянно слышим. Власть и областная, и муниципальная должна понимать важность садоводческого движения», – отметил врио главы региона.
В 2016 году на поддержку садоводства выделено 26 миллионов рублей. Средства направят на модернизацию систем водо- и энергоснабжения. Кроме того, в регионе будет создана система, которая, по словам первого зампреда регионального правительства Александра Чепухина, позволит СНТ оперативнее решать накопившиеся проблемы, так как председатели городских советов будут приглашаться на аппаратные совещания, в котором традиционно принимают участие все городские службы.
«В этом году в Новоульяновске планируется создание своего городского совета, который, вместе с димитровградским и ульяновским, вольются в областной Союз садоводов, – рассказал Александр Чепухин. – Мы пришли к мнению, что необходимости иметь дирекцию садоводства при Минсельхозе нет. Это должен быть общественный коллегиальный орган, которым и станет Союз садоводов Ульяновской области. Муниципалитеты, в которых также высока численность садовых товариществ, Чердаклинский, Старомайнский, Майнский или Тереньгульский районы, уже напрямую вольются в областной союз и будут участвовать в жизни района».
«В нашем садоводстве около 1 500 членов, – рассказывает председатель СНТ «Цементник» Наталья Корныльева. – В 2014 году мы провели полную модернизацию водовода – это более 4 километров труб, и теперь у садоводов есть вода. Мы тесно сотрудничаем с министерством сельского хозяйства, на протяжении 10 лет поддержку оказывает правительство. Сейчас мы прорабатываем программу об электрификации садовых участков. Основные проблемы – это внутренние дороги, сады располагаются в оползневой зоне и много брошенных участков. Принимаем меры. После встречи надеемся согласовать с соответствующими органами установку тревожной кнопки на участках. А чтобы решить остальные проблемы нам необходимо входить в программу народных инициатив».