В регионе продолжается реализация новой социальной политики, одним из основных принципов которой является адресность. В ходе заседания комиссии по оказанию адресной материальной помощи жителям в трудной жизненной ситуации было рассмотрено несколько случаев. Девочке из Ульяновска был поставлен диагноз опухоль средостения. Лечение происходит в немецкой клинике во Франкфурте. Было назначено 6 курсов лечения химиотерапией. Стоимость каждого 1,2 миллиона рублей. Сейчас проводится 4 курс, для продолжения лечения необходимо оплатить еще два. Комиссией было принято решение выделить необходимые средства.
Также было принято решение о выделении в целом около 300 000 рублей учительнице из Карсуна, у которой сгорел дом, за ремонт в котором еще не выплачен кредит.
Кроме того, более 400 тысяч рублей выделено жительнице Ульяновска, студентке педагогического университета Екатерине Непогодиной на приобретение специализированного бегового протеза. «В этом году я получила травму в ДТП, лечение не принесло результатов, и мне ампутировали ногу ниже колена. Потом вскоре протезирования я стала заниматься профессиональным спортом, в частности толканием ядра и метанием дисков. В июле мы на чемпионате России в Чебоксарах получилось взять 2 бронзы, там же мне дали попробовать пробежать на специальном немецком беговом протезе. ?з шести участников я прибежала четвертой. Очень хочется развивать себя именно в этом направлении, поэтому мы и обратились за помощь, чтобы иметь возможность представлять область на Всероссийских соревнованиях», – рассказала Екатерина.
Кроме этих случаев, по области помощь получат еще более 50 человек. Здесь материальная помощь малоимущим семьям будет оказана чаще всего в связи с газификацией домовладений.
Сегодня система соцподдержки включает более 100 видов выплат. Ежегодно в бюджете на это предусматривается более 7 миллиардов рублей. Как рассказала начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Екатерина Сморода, в прошлом году был запущен ряд проектов, которые начал менять существующую парадигму и применять критерий нуждаемости в предоставлении тех или иных мер соцподдержки. Например, программа использования продовольственных карт. Они назначаются на определенный период – это одно из главных нововведений – временность предоставления услуги. Еще одна новая мера: предоставление инвалидам 1 и 2 группы, семьям с детьми-инвалидами, а так же одиноким людям старше семидесяти 50% компенсации на выплаты за капремонт. Пожилые люди старше 80 лет от взносов освобождаются.
«Мы должны больше обращать внимание не социальную категорию, а на конкретную жизненную ситуацию человека или семьи. Продовольственными картами в этом году будут пользоваться более 10 000 человек, на что в областном бюджете предусмотрено более 23 миллионов рублей. Это означает, что каждое муниципальное образование получит около 1 миллиона на социально-продовольственную программу. Взносы на капремонт будут получать более 16 000 лиц старшего поколения и около 30 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала Екатерина Сморода.
Елена Ольдина