На заседании Агропромышленной палаты подведены итоги работы АПК региона в уходящем году. Как отметил руководитель аграрного ведомства Александр Братяков, год во всех отношениях выдался нелёгким: финансовые трудности, засуха, санкции. Тем не менее, в сельском хозяйстве достигнуты высокие результаты. Посевные площади сохранены на уровне 2014 года. Более того, их размер, а это более одного миллиона гектаров, является для региона наивысшим, начиная с 2002 года.
Валовой сбор зерна составил 850 тысяч тонн после доработки при потребностях области в 650 тысяч тонн. Сахарной свёклы собрано 403 тысячи тонн, что выше уровня прошлого года. ?з этого урожая будет произведено около 60 тысяч тонн сахара при потребности населения области в 57 тысяч тонн.
Рекордным за всю историю Ульяновской области, 198,2 тысячи тонн, выдался урожай подсолнечника. Этого сырья с запасом хватит для обеспечения населения региона подсолнечным маслом. Тем более, что на территории области созданы все условия для переработки подсолнечника. В марте текущего года пущен в эксплуатацию новый завод ООО «Якушкинское масло». Строится вторая производственная площадка на ООО «Легенда» в Димитровграде.
В сельхозпредприятиях и КФХ собрана 31 тысяча тонн картофеля и 19 тысяч тонн овощей открытого грунта, что выше прошлогодних показателей.
В животноводстве с начала года поголовье КРС во всех категориях хозяйств выросло на 0,5, овец и коз – 5, птицы – 0,6%.
Больше всего, на 16,7% выросла численность свиней, которых сегодня насчитывается 210 тысяч голов. Высокие темпы развития свиноводства обусловлены реализацией таких крупных инвестпроектов, как «РОС-Бекон» Тереньгульского района, «Свинокомплекс «Волжский» Чердаклинского, СК?К «Новомалыклинский». Совсем недавно в селе Копышовка Майнского района фирма «Росагро» приступила к строительству комплекса на 630 продуктивных свиноматок. Здесь будет выращиваться более 18 тысяч голов откормочных свиней в год. Это позволит производить ежегодно более 2,1 тысячи тонн свинины.
Александр Братяков не скрывает трудностей. Кризисная ситуации на птицефабриках Мордовского агропромобъединения привела к снижению производство мяса птицы и яйца. За 11 месяцев получено 55,4 тысяч тонн мяса или 91% к уровню прошлого года и 238 миллионов штук яиц, что и вовсе составляет 78%.
Схожая ситуация с производством молока. За 11 месяцев его получено 197 тысяч тонн или 91% к плану. Но здесь многое объясняется переучётом скота в хозяйствах населения области. Получается, что снижение остаётся только на бумаге, а в реальности всё иначе. Так, например, в ряде сельхозпредприятий наблюдается динамичное развитие. Наглядным примером служит КФХ «Возрождение» Чердаклинского района. Здесь, по сравнению с прошлым годом, численность КРС возросла на 200 голов. Более того, в начале 2016 года планируется ввоз ещё 400 высокопродуктивных нетелей. В хозяйстве реализуется инвестпроект по строительству животноводческого комплекса на 1 500 дойных коров с доильным залом типа «Карусель» на 36 мест. В юле 2016 года он будет введён в эксплуатацию.
Ведётся реконструкция и модернизация производственных мощностей в агрофирме «Тетюшское» Ульяновского района, СПК имени Гая Сенгилеевского, «Победа» Радищевского, фирме «Агро-Нептун» Новоспасского.
В наступающем году планируется увеличение ставки субсидирования на приобретение племенного молодняка КРС из областного бюджета с 10 до 30 рублей за каждый килограмм живой массы. Ожидается, что такая мера позволит увеличить численность стада на 1 500 голов.
Виктор Никитин