
Восьмого сентября 1941 года началась одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда.
«Сначала мы блокируем город, – говорилось в тезисах немецкого доклада о блокаде, – разрушим его артиллерией и авиацией … Весной проникнем в него, … вывезем всё, что осталось живое, вглубь России или возьмём в плен. Затем сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».
Летом 1941 года немцы заняли Псков и Лугу. Затем вошли на станцию Чудово и перерезали Октябрьскую железную дорогу. Вскоре были взяты Тосно и железнодорожный узел Мга. Ленинград остался без связи с Большой землёй. Восьмого сентября гитлеровцы захватили город Шлиссельбург, тем самым окружив Ленинград с суши. Началась его 871 дневная блокада. В городе на то время находилось два миллиона 544 тысячи человек, в том числе, около 400 тысяч детей. В пригородных районах, тоже охваченных блокадой, ещё 343 тысячи.

Уже 10 и 11 сентября был проведён переучёт всех продуктов питания. Оказалось, что муки и зерна в Ленинграде оставалось на 35 дней, крупы и макарон – на 30, мяса – 33 дня. Были введены продовольственные карточки. С первого октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 граммов хлеба в сутки, остальные – по 200 граммов. Резко сократилась выдача и других продуктов. С пивоваренных заводов забрали восемь тысяч тонн солода и перемололи их. На мельницах вскрыли полы и собрали всю мучную пыль. С осени 1941 года начался голод. Рабочие стали получать по карточкам 250 граммов хлеба в день, остальные – 125 граммов.
Фашисты свирепствовали. За дни блокады на Ленинград было сброшено более 107 тысяч тонн авиационных бомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов. Разрушено 10 тысяч зданий. От бомбёжек и артобстрелов погибли 17 тысяч человек, ранены почти 34 тысячи, без крова остались 716 тысяч ленинградцев. По разным данным город потерял до полутора миллионов человек, 97 процентов которых умерли от голода.
![Блокада-дорога-жизни[1]](http://media73.ru/wp-content/uploads/2015/09/Блокада-дорога-жизни1-300x191.jpg)
Тем не менее, оборона Ленинграда отличалась исключительным упорством и стойкостью. Около 500 тысяч ленинградцев приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. 340 тысяч пошли добровольцами в народное ополчение, в ряды Красной Армии, партизанские отряды. В городе работали свыше 200 предприятий, на которых было занято около 80 процентов жителей. Промышленность блокадного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. Работало семь судостроительных заводов.
В конце ноября 1941 года по Ладожскому озеру была проложена «Дорога жизни». Она позволила перевезти в осаждённый Ленинград более 1,6 миллиона тонн различных грузов и эвакуировать 1,7 миллиона раненых и больных.
В январе 1943 года Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда с Большой землёй. Всего за 17 дней через образовавшийся коридор были проложены

железная и автомобильная дороги. В конце 1943 года началась наступательная операция советских войск, в результате которой 27 января 1944 года блокада с Ленинграда была полностью снята.
За мужество и героизм, проявленные защитниками Ленинграда, городу была вручена медаль «Золотая звезда» и присвоено звание «Город-герой». Медалью «За оборону Ленинграда», учреждённой в декабре 1942 года, были награждены около полутора миллионов человек, выстоявших в блокаде, в том числе, почти 500 тысяч мирных жителей.
Отметят трагическую и одновременно славную дату и в Ульяновской области. Сегодня на территории региона проживают 102 блокадника и 22 участника обороны Ленинграда.
Виктор Никитин