В ходе нынешнего аппаратного совещания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов напомнил, что вокруг темы водоснабжения начинаются политические спекуляции и надо держать этот вопрос на контроле. Прежде всего, для того, чтобы население региона знало, кто реально в жесточайшую засуху нынешнего года бился над решением проблемы обеспечения жителей населённых пунктов питьевой водой, а кто лишь обманывал народ и собирал политические «пенки».
Заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта региона Александр Букин доложил губернатору о том, что в течение последних 10 дней, то есть с начала дождей, звонков на областную диспетчерскую службу министерства 41-48-15 по вопросам водоснабжения было всего несколько. Один касался ситуации в селе Большие Ключищи Ульяновского, другой – по посёлку Цемзавод Сенгилеевского района. Выезд по звонкам был сделан немедленно, перебои с подачей воды устранены.
На нынешний день из 74 населённых пунктов области в «зоне риска» остаются четыре. Это, прежде всего, село Водорацкое Барышского района. Здесь очень существенной оказалась помощь из областного бюджета в сумме 2,3 миллиона рублей. Средства дали возможность начать бурение скважины глубиной 220 метров. Предполагается, что в течение ближайших двух недель проблема с водой в селе будет закрыта. Пока что в Водорацком сохраняется минимальный дебет воды, она подаётся в дома сельчан по графику.
Ещё одной «точкой напряжения» является водопровод села Первомайское ?нзенского района. Для обеспечения нормального водоснабжения здесь предстоит заменить 400 метров трубы. Как и в Водорацком, работы запланировано выполнить в течение двух недель.
Слабым остаётся напор воды в сёлах Лава и Белый Ключ Сурского района. Водопроводные сети будут заменены за счёт средств, выделенных из областного бюджета.
Большую помощь продолжают оказывать районам муниципальные предприятия областного центра, в частности, Ульяновскводоканал. ?х работа, как отметил губернатор, заслуживает всяческих похвал. В минувшую пятницу, например, бригада Ульяновскводоканала выезжала в посёлок Цемзавод, устранила два порыва и поменяла задвижку, восстановив нормальное водоснабжение.
Сергей Морозов, в свою очередь, высказывает намерение услышать информацию о роли муниципальных образований в решении проблемы, принятых ими мерах по обеспечению водоснабжения. «Тот факт», - говорит он, - что мы должны были сорвать большое количество людей и техники с обслуживаемых ими территорий, переместить финансовые средства, свидетельствует о бесхозяйственности, царившей во-многих муниципалитетах».
Подтверждает сказанное и Александр Букин. Огромное количество несанкционированных врезок в водопроводы, массовый полив садов и огородов в период аномальной жары резко ударили по дебету и привели к серьёзным проблемам в обеспечении населения питьевой водой.
По словам губернатора, сегодня, 13 июля, на специальном совещании, посвящённом вопросам устойчивого водоснабжения, будет решено, в каком направлении региону предстоит двигаться дальше. Для этого, прежде всего, должна быть чёткая программа такого водоснабжения. Предстоит определить, как активнее привлекать ветеранов водной отрасли к решению многочисленных проблем. Обязательно учесть, что большинство водопроводных сетей в населённых пунктах находятся в высокой степени изношенности. Вновь встаёт вопрос о создании единого оператора – государственной компании с муниципальным участием, своего рода регионального водоканала. Хотелось бы услышать о работе государственно-правового департамента в части формирования нормативной базы применительно к будущей новой структуре.
«Другими словами, - говорит глава региона, - предстоит сделать всё для того, чтобы больше не возникало проблем с несанкционированным расходованием питьевой воды, являющейся нашим достоянием, на технические нужды. Это недопустимо и равносильно тому, что добывать нефть и пускать её на полив».
Губернатор обратился к руководителям муниципалитетов с рекомендацией держать вопросы водоснабжения на жёстком контроле.
Виктор Никитин