Яндекс.Метрика
В Ульяновской области мужчина погиб, отравившись вяленой рыбой
9:1601 июля 2015
1402689930_2По информации регионального министерства здравоохранения, в Ульяновской области зафиксировано два случая отравления ботулинотоксином. Пострадавшие – семейная пара. Супруги угодили в больницу после того, как съели рыбу, пойманную главой семьи и сушившуюся на балконе больше месяца. К сожалению, врачи не смогли помочь мужчине – он скончался от интоксикации «ядом ботулизма». Ботулизм —  заболевание, возникающее в результате воздействия на организм ботулинотоксина. Бактерии живут лишь там, где нет кислорода, поэтому отравление можно легко получить от консервированных продуктов, вяленой или копченой рыбы. Первые признаки отравления: головная боль и головокружение, слабость, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, боль в области живота, сухость в ротовой полости. Спустя сутки может наблюдаться ухудшение зрения и развитие паралича лицевых мышц. При обнаружении первых симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Как правило, при своевременном обращении к врачу и надлежащем лечении исход для больных ботулизмом благоприятен. Чтобы не стать жертвой ботулизма, стоит помнить о следующих мерах профилактики: 1)      Перед тем, как консервировать продукты, их  необходимо тщательно промыть и термически обработать. Особенно это касается тех продуктов, которые соприкасались с землей. Нужно провести стерилизацию банок и крышек. Ботулинотоксин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов: именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам. 2)      Не стоит герметично запечатывать в банках грибы, поскольку полностью от грязи и пыли они очищаются редко. 3)      Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. 4)      Перед тем, как употребить консервированные продукты, их лучше прокипятить в кастрюле, если это возможно. 5)       Не стоит покупать на рынках вяленую рыбу, особенно малосоленую. Не рекомендуется также покупать на рынках приготовленные в домашних условиях деликатесы – лучше довериться проверенным производителям. 6)       Приобретая консервированную в банках продукцию, нужно обязательно обратить внимание на крышки: вздутая крышка – главный признак микробов в продукте. Сама продукция при этом внешне ничем не отличается от незаражённой, поэтому выявить наличие ботулинотоксина можно лишь тщательно осмотрев упаковку.