Как отмечает губернатор Сергей Морозов, решения проблем продовольственной безопасности тесно связаны с комплексным развитием сельских территорий. Работа в этом направлении ведётся с 2011 года. За это время принят региональный закон «О сельских старостах», которых сегодня насчитывается 432 человека. Они совместно с односельчанами активно участвуют в развитии своих населённых пунктов: составляют планы развития, проводят сходы и собрания, занимаются разъяснительной работой.
В свою очередь, региональное Агентство по развитию сельских территорий, осуществляет сопровождение деятельности сельских старост. А также проводит мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности сельских территорий и развитию малых форм хозяйствования на селе. А ещё занимается привлечением новых и сопровождает деятельность существующих инвестиционных проектов.
Важным направлением видится создание межведомственной рабочей группы из числа представителей исполнительных органов государственной власти региона. В её задачи входит, в том числе, оперативное решение проблемных вопросов и разработка программных мероприятий, направленных на развитие сельских территорий.
Согласование всех программных мероприятий, связанных с развитием сельских территорий, возложено на министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. В том числе и заключение четырёхсторонних соглашений о взаимодействии Агентства по развитию сельских территорий, администраций поселений, старост и представителей бизнеса. Заключено уже 87 соглашений, проведена инвентаризация, выделены «точки роста». В соответствии с региональной Стратегией устойчивого развития сельских территорий до 2030 года, «точками роста» станут более 80 процентов сельских населённых пунктов Ульяновской области. Они будут обеспечены всеми необходимыми объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Населённые пункты, в которых уже работают объекты экономики, станут первыми в списке на создание и развитие инфраструктуры.
«В свою очередь, – отмечает губернатор, – это поможет нам решить кадровый вопрос на селе. Необходимо учитывать, что на рынке труда сложилась непростая ситуация – одновременное существование и безработицы, и дефицита кадров. Дисбаланс проявляется в том, что, с одной стороны, соискатели рабочих мест не обладают качествами, необходимыми работодателю, а с другой стороны, предложения работодателей не всегда соответствуют ожиданиям потенциальных работников. Наиболее дискомфортно в этой ситуации чувствует себя молодежь».
Сергей Морозов считает также необходимым приступить к решению такой глобальной задачи, как использование возможностей федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года» для получения необходимых средств на строительство и реконструкцию ФАПов, школ, учреждений культуры, плоскостных спортивных сооружений и многое другое.
В этом году на реализацию мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» Ульяновской области на 2015-2017 годы выделены средства в сумме 101,4 миллиона рублей. На улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности – 42,4 миллиона. Ещё 37,1 миллиона рублей предусмотрено на эти цели в областном бюджете. Всего в 2015 году в программу включено 115 участников. Все они являются работниками агропромышленного комплекса и на 70 процентов состоят из многодетных семей с тремя и более детьми.
«За период с 2015 по 2017 год, – говорит губернатор, – нам предстоит полностью ликвидировать очередь из участников программы – работников агропромышленного комплекса и социальной сферы, как молодых специалистов (молодых семей), так и граждан. Повысить престижность работы на селе возможно именно посредством создания достойных условий жизни, ни чем не уступающих городским. Это главная задача для области на ближайшую перспективу».
Виктор Никитин