
СПК имени Крупской Мелекесского района входит в состав 300 крупнейших хозяйств и в сотню ведущих производителей основных видов сельхозпродукции России. ?менно на его базе в минувшее воскресенье, 31 мая, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл сразу два важных мероприятия: заседание Агропромышленной палаты региона и Комиссии по продовольственной безопасности.
Депутат Законодательного собрания области Анатолий Голубков пояснил, что площадь пашни СПК составляет 30,6 тысячи гектаров, посевная площадь – 24,5 тысячи. Для выполнения всего комплекса агротехнических работ имеется 32 зерноуборочных комбайна, семь комбайнов кормоуборочных комбайнов, 106 тракторов. В настоящее время ведется реконструкция животноводческих помещений. Для ремонта комплекса крупнорогатого скота (КРС) приобретено новое оборудование, в том числе танки-охладители и молокопроводы. Ежегодно предприятием на сумму до 20 миллионов рублей приобретаются племенные животные тёлки в АО «Невское» по племенной работе» Ленинградской области. Продолжается реконструкция свиноводческого комплекса. В прошлом году из бюджетов всех уровней получены субсидии в сумме 20 миллионов рублей.
Вместе с тем, как было отмечено в ходе заседания Агропромышленной палаты, ухудшение экономической обстановки в стране негативно сказалось на росте цен на материально-технические ресурсы для АПК. По оценкам экспертов, удорожание минеральных удобрений в 2015 году по сравнению с прошлым годом составило не менее 40, горюче-смазочных материалов – 20, сельскохозяйственных машин и запасных частей к ним – 15 процентов. За это же время средства защиты растений и импортные семена подорожали на 20 процентов. В два раза увеличилась процентная ставка по кредитам. А значит, значительно увеличились затраты на производство сельхозпродукции, в том числе зерновых и зернобобовых культур, сахарной свёклы, картофеля и овощей. ?наче не может и быть, если с 2013 года в области значительно снизились темпы и объёмы приобретения минеральных удобрений. Если в 2012 году она приобретала не менее 72 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе, то в 2013 – только 53, а в прошлом году и вовсе 45 тысяч тонн.
В этой связи Анатолий Голубков внёс предложение рассмотреть вопрос о возмещении 30 процентов затрат на приобретение минеральных удобрений. Такая схема, кстати, уже работала в 2011-2012 годах. Другое дело, что несколько смущает сумма, которая для этого потребуется. Она, по предварительным расчётам, составит 293 миллиона рублей.
Сказанное в полной мере относится и к производству молока. Производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий региона позволяют перерабатывать до 900 тонн молока в сутки. Однако суточное производство молока в товарном секторе (СПК и КФХ) составляет – 250,5 тонн, ЛПХ – 246,4 тонны. Не надо объяснять, что предприятия по переработке молока испытывают дефицит сырья в виде цельного молока. Совершенно очевидно, что в ближайшие годы этот дефицит восполнить за счет строительства новых молочных комплексов не удастся, поэтому предлагается обратить внимание на следующие аспекты в молочном животноводстве. Прежде всего, увеличить надои на одну фуражную корову. Обязательно принять меры по сохранению и увеличению поголовья дойного стада коров. Стимулирование сбора молока сельхозпредприятиями у владельцев личных подсобных хозяйств.
Анатолий Голубков полагает, что в сложившихся условиях обязательной должны стать выплата сельхозпроизводителям субсидий на возмещение части затрат при покупке нового доильного оборудования в размере 30 процентов от его стоимости. Эта мера необходима – сегодня в Ульяновской области на устаревшем оборудовании ведётся доение 15 103 коров. Новое доильное оборудование импортного производства в необходимом для региона количестве потребует затрат почти на 280 миллионов рублей. Соответственно этому компенсации составят почти 84 миллиона рублей.
Ещё одно обязательное условие – выплата субсидий за реализованное молоко тем сельхозпредприятиям, которые увеличили объёмы производства и реализации молока по сравнению с 2014 годом. При этом ставку субсидий предлагается принять из расчёта пять рублей за каждый килограмм, реализованный сверх уровня прошлого года. Считается, что такая мера будет способствовать увеличению объемов реализации молока как минимум на 100 тонн в сутки и позволит сохранить поголовье коров в личных подсобных хозяйствах. Для финансирования этого направления потребуется 182 миллиона рублей.
Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов предложил в целях повышения цен на молоко, закупаемое молочными предприятиями у сельхозпроизводителей региона, предусмотреть дотации для переработчиков. При этом взять в расчёт такой показатель как литро-километры за доставку собственным автотранспортом молока с периферии. Среднее расстояние до молокоперерабатывающих предприятий принято из расчета 70 километров. Такая поддержка позволит сократить транспортные расходы, как производителям, так и переработчикам молока, регулировать закупочные цены на сырье и не снижать объемы производства молока и молочных продуктов в регионе. Есть только одна трудность. Для реализации этого направления потребуется без малого 90 миллионов рублей.
Тем не менее, конкретные шаги в этом направлении уже делаются. В нынешнем году сельхозпредприятия получат из областного бюджета субсидии на приобретение крупнорогатого скота в сумме 50 миллионов рублей. В соответствии с поручением губернатора, региональному Минсельхозу предложено разработать программу по поддержке ЛПХ, в том числе, по приобретение кормов и реализации продукции. Результатом принимаемых мер должно стать увеличение объёмов производимого молока.
Виктор Никитин