Фестиваль, который проходил в пятнадцатый раз, собрал музейных работников со всей области и других регионов. Событие проходило 22 и 23 мая. Первый день фестиваля был посвящен работе на круглых столах и встречах с экспертами, а также открытию
представительства Государственного Московского музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
В субботу в Ленинском мемориале развернулись площадки ульяновских музеев, концертная программа, прошли розыгрыши призов от организаторов и спонсоров фестиваля.
Традиционно в рамках фестиваля выбирали лучших представителей профессии и музейные проекты. В этом году проекты посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы, спустя столько лет и после окончания празднований этой даты сложно рассказать что-то новое. Но каждый из музеев, представленных на фестивале, постарался найти новые подходы и взгляды.
Карсунский художественно-краеведческий музей рассказывает своим посетителям о жизни защитников Отечества в разные годы, начиная от создания самого Карсуна – города-крепости. Местный детский сад «Белоснежка» работает с целыми семьями над возрождением древних методов развития ребёнка. Дети с родителями изучают родословные, шьют военные костюмы, учат народные игры.
Студенты Ульяновского государственного педагогического университета представили сайт, рассказывающий о подвигах студентов и преподавателей пединститута в годы Великой Отечественной войны.
Как отметила гость фестиваля, директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова, каждый из проектов представил тему Победы по-своему, а особенно поразили музеи, созданные родственниками участников войны. Один из них находится в ульяновском Центре детского творчества №1. Его десять лет назад создала Нина Петровна Мартьянова, дочь Петра Щукина, ветерана и бывшего пленника немецкого концентрационного лагеря. Советский солдат, попав в немецкий плен, оказался в лагере Маутхаузен. В нечеловеческих условиях он работал в подпольной антифашистской организации и принимал участие в подготовке восстания узников. Дату окончания плена 5 мая 1945 года он всю жизнь считал вторым днём рождения.
Нина Петровна рассказывает, что идея создать музей возникла потому, что у отца остался большой архив, переписка с бывшими узниками со всего мира. В первые годы работы музея Пётр Щукин сам общался с посетителями, сейчас его уже нет в живых. По словам Нины Петровны, реакция детей в течение экскурсии меняется кардинально: «Старшеклассники сначала говорят: да ну, музей – это скучно. Но когда рассказываю, это музей одного человека и это мой папа, и я говорю то, что он говорил мне, затихают. К концу экскурсии уже сидят и не дышат».
На прошлой неделе музейные работники отмечали свой профессиональный праздник. Поздравить организаторов и участников фестиваля прибыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Хотелось бы поблагодарить вас за беззаветную преданность любимому делу, за свет знаний, который вы открываете нам, за возможность познать мир, прикоснуться к историческим и культурным ценностям. Музеи сегодня – это современные центры культурной жизни, центры просвещения и образования, патриотической работы. Особенно явственно это проявилось в ходе подготовки к юбилею нашей великой Победы. Очень здорово, что именно музеи, связывающие времена и поколения, охраняющие память о прошлом для созидания будущего, взяли на себя ответственность за эту важную миссию».
В рамках фестиваля наградили лучшие музейные проекты и сотрудников в различных номинациях. Также благодарственные письма от главы региона за сохранение и популяризацию отечественного историко-культурного наследия получили музей-заповедник «Родина В.?. Ленина», областной художественный музей, Ленинский мемориал и Майнский историко-краеведческий музей.
Мария Сайгина