Яндекс.Метрика
Митрополит Феофан: «Патриотизм – это внутренняя потребность нормального человека»
17:0513 Мая 2015

30 мая 2014 года Симбирскую митрополию возглавил владыка Феофан. Спустя почти год мы встретились с митрополитом, чтобы подвести итоги и обсудить проделанную работу. Симбирский архиерей продемонстрировал ход работ в храме Спасо-Вознесенского собора, в котором мастера уже завершают отделку внутреннего убранства: всё должно быть готово к майскому визиту патриарха. Однако наша беседа с владыкой не ограничилась вопросами строительства собора и приезда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Лейтмотивом беседы стала проблема душ и умов, духа и менталитета жителей Ульяновской области.

– Владыка, скоро будет год, как вы возглавили Симбирскую митрополию. Хотелось бы подвести своеобразный итог: что удалось, каковы основные достижения и правильный ли был выбран курс?

– Год был для меня самый насыщенный. Когда я ехал сюда, некоторые мои знакомые, друзья, родственники говорили: «Наконец-то ты немного отдохнёшь. Небольшая область, спокойный регион». Но получилось всё наоборот.

Когда я приехал, я понял, что здесь было непаханое поле, очень много дел.

Конечно, одно из главных – кафедральный собор. Кто-то скажет, что собор стоял ещё до моего приезда. Но это слова тех, кто не разбирается в соборостроительстве. Не было убранства – одной из самых ёмких в экономическом плане частей собора. Вдобавок его создание – это ещё и искусство, где должны присутствовать и элементы культуры. Писать икону, резать иконостас непросто.

Параллельно шла работа в разных плоскостях. Самое главное – мы должны быть с народом. В этом направлении я очень много трудился: православные соборы, поездки по области, встречи с населением по различным вопросам, посещение школ, детских домов – всё это консолидировало общество.

 

– Церковь должна стать ближе к народу?

– Я давно определил, что церковь ни в коем случае не должна ограничивать свою деятельность стенами храма. Надо идти в народ. И я шёл. Шёл на автозавод встречаться с работниками, шёл встречаться с педагогами, когда надо было объяснить, почему мы хотим, чтобы основы традиционных религий были в наших школах. Мы не должны потерять наши корни, наши девочки не должны стоять с сумочками на дорогах, мы должны уйти от наркотиков и пьянства, не должны бросать детей, ещё не успевших родиться, должны помнить своих родителей.

Если не будет нравственной закваски, которая тесно соприкасается с религией, мы ничего не добьёмся.

– Так что же нужно делать? И что делает для достижения этих целей церковь?

– Мне сегодня учителя задали вопрос: «Что может сделать церковь, чтобы приостановить рост социального сиротства?» Мы не решим эту проблему, строя детские дома или забирая брошенных детей в семьи. Это борьба со следствием, а надо менять менталитет общества и ценностные ориентиры. Родители – это святое, дети – главная ценность.

И государству, и обществу, и бизнесу не нужно жалеть средств и вкладывать их в нравственное оздоровление общества. В противном случае те же деньги мы будем тратить на исковерканные судьбы людей, но результата будет мало.

Наша с губернатором инициатива – кризисные центры, где женщины, попавшие в трудную ситуацию, могли бы найти приют, психологическую помощь и человеческую заботу.

Я поставил твёрдую задачу, чтобы социальное служение церкви было конкретным. Чтобы священники посещали больницу не только, когда позовут, но и совершали обход, как врачи, а с ними и волонтёры. Услышать слово священника для больного не менее важно, чем слово врача.

В воскресенье я поехал на игру «Зарница» в храме Святого Владимира в Заволжском районе. Я считаю, что важно ходить самому на такие мероприятия, я и сам от них подпитываюсь.

– В настоящее время ведётся активная работа по возвращению церковной собственности, воссозданию и реконструкции монастырей и храмов? Каковы успехи этой кампании?

– Возвращён основной корпус замечательного Спасского женского монастыря, ровесника Симбирска. Там уже возродилась монашеская жизнь. Построим храм, будем развивать, восстанавливать.

Идёт большая работа по открытию монастыря в Сурском, расположенном на горе святителя Николая. Я убеждён, что это будет один из самых почитаемых уголков не только в Симбирске, но и в России. Вскоре начнёт действовать монастырь на базе прихода святого Владимира в Заволжском районе

– Не могу не спросить о корпусе медицинского факультета УлГУ…

– В нём было духовное училище, которое построила церковь и которое по закону принадлежит церкви. Я не сторонник ломать копья, я лишь хотел бы, чтобы страсти утихли.

У нас есть государственные вузы. В округе все регионы имеют свои семинарии, и только земля симбирская, поскольку одну семинарию продали, а здание другой занимает медицинский факультет, не может поставить духовное образование на нужный уровень. Нужно, чтобы и студенты-медики имели собственный корпус, но и церковь должна вернуть то, что принадлежит ей по праву.

Не надо никого пугать. Мы не будем ни с кем воевать. Кому-то хотелось бы этого, но общество должно быть единым. Выход из сложных ситуаций всегда можно найти, но лучше раньше, чем затягивать.

– Как продвигается работа по восстановлению сельских храмов

– Моя задача – сделать так называемую ревизию совместно с Минкультом. Принят закон, который позволяет субъектам федерации выделять средства на восстановление памятников культуры и храмов. Мы не рушили эти храмы, у нас их отняли и разрушили, а потом спрашивают: «Почему вы их не восстанавливаете?» Их разрушило государство, значит, оно должно участвовать и в восстановлении. Губернатор Сергей Морозов это понимает и делает, что может, чтобы восстановить порушенные храмы. Это одна из приоритетных задач. Порушенные храмы – это немые обвинители нашего варварства. Если мы хотим быть цивилизованным народом, мы должны восстановить свои святыни, строить новые. Храмов и в самом Симбирске не хватает – должно быть два десятка минимум.

– В храме Спасо-Вознесенского собора до сих пор ведутся отделочные работы. Успеете закончить к приезду патриарха?

– Можете не сомневаться, успеем на все сто процентов!

– Программа визита патриарха объёмна. Какое мероприятие вы посоветовали бы посетить ульяновцам в первую очередь?

– В первую очередь я приглашаю всех жителей Ульяновской области, а в особенности молодёжь, прийти 21 мая на торжественное освящение собора в Спасо-Вознесенском храме. Места всем хватит, будут установлены два монитора для тех, кто не попадёт в храм, на них будет транслироваться служба с озвучкой. Самое главное – помолиться вместе с патриархом. Вы понесёте в свои дома благословение патриарха.

– Патриарх никогда не посещал Ульяновскую область. Что изменится после его визита?

– Должно измениться сознание. Должно появиться осознание необходимости консолидации, невражды, осознание необходимости мобилизации для нравственного оздоровление, того, что Симбирск – это не только родина вождя мировой революции, но ещё и родина Карамзина, Гончарова, Пластова. Посмотрите старые гравюры Симбирска – это замечательный православный духовный центр. И мы должны вернуться в лоно православия. Мы не имеем право ассоциировать себя с атеизмом.

– Способствовал ли заметный в последнее время всплеск патриотизма повышению интереса наших сограждан к православию?

– Я считаю, это взаимосвязанные явления. С одной стороны рост интереса к церкви способствует росту патриотизма, с другой – патриотизм способствует росту интереса к церкви. Патриотизм – это внутренняя потребность нормального человека. Если нет этой потребности у индивидуума или в социуме, значит, больны и тот и другойСлава Богу, когда я увидел«Бессмертный полк», когда миллионы вышли на улицы, я понял – мы выживем. Можно иметь хорошее вооружение, суперточные ракеты, но, если не будет духа, – это всего лишь груда металла. Выигрывает не сила физическая, техническая, а нравственный дух, настрой. «Не в силе Бог, а в правде», – сказал великий Александр Невский.

Лучшее доказательство – Великая Отечественная война. Оснащённую немецкую армию, подмявшую под себя всю Европу, мы победили, потому что были сильны духом.

Я верю, что это не просто всплеск патриотизма – это проявление, внутренней сущности нашего общества.

– Владыка, в самом начале вы упомянули, что Ульяновская область оказалась не такой, какой вы её себе представляли. По итогам года можете рассказать своё впечатление о людях? О руководстве?

– Хороший, добродушный народ. С губернатором Сергеем Морозовым можно работать: для него важна не только экономика и политика, но и нравственно-духовная составляющая. Народ не должен «воевать» с властью, а власть – с народом. Нужно сложить усилия, чтобы жить комфортно.

– Обычно в конце интервью просят что-нибудь пожелать читателям…

– Пожелание одно – чтобы у нас не было вражды, чтобы мы не воевали «все против всех», чтобы мы консолидировались. Рожайте побольше детей, не разводитесь, совершайте абортов поменьше. Моё пожелание – вернуть традицию духа, веры и историческую память нашего народа.

И всё же мы не закончим интервью пожеланием. Напоследок мы задали митрополиту Феофану два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» «Виноваты все, – ответил Владыка. – Без исключения. Не нужно искать отдельных «врагов», нужно покаянно склонить голову и сказать: «Прости нас, Господи, безумие творили, мы к этому братоубийству никогда не вернёмся. Всё! Конец революциям, никаких больше Болотных. Только эволюция, эволюция через консолидацию, через диалог, мир и согласие».

Митрополиту часто задают вопрос: что можно есть в пост, а что нельзя. «Главное – не ешьте друг друга, – отвечает владыка. – И всё будет нормально».


Алексей Хорошилов