На восьмой день после Пасхи отмечается так называемая Антипасха или Фомино воскресенье – день, когда повторно вспоминают о Воскресении Христовом. Также, начиная с этого дня, после длительного перерыва, связанного с Великим Постом, в православных церквях возобновляются венчания. На Руси этот день именовался Красной горкой, устраивались свадьбы и сватовство. Считается, что праздник имеет языческие корни. Уже с приходом православия день, постепенно адаптируясь к православной культуре, был приурочен к Антипасхе.
В древности Красная горка отмечалась как весенний праздник древнеславянского бога Солнца Ярило и символизировала окончательную победу весны над зимой, жизни над смертью. Молодежь водила хороводы, пела песни, играла. Весна у славян – ассоциация с началом, дарующим жизнь, поэтому Красная горка считалась больше женским праздником. Хорошим знаком считалось найти в этот день себе суженого или заключить брачный союз. Оставаться дома на Красную горку – плохая примета, к несчастливой семье. День богат на предсказания и суеверия. Кроме запрета на домоседство в это воскресенье много примет, связанных с водой: бросить в этот день монетку в колодец – к счастью, умываться водой, которой мыл иконы – к богатству, у девушек умываться дождем, лучше всего в грозу – сохранить красоту и молодость, а помолиться в этот день – продлить себе жизнь.
Пожениться на Красную горку могли себе позволить только богатые семьи, ведь осенью, когда урожай уже собран, такой праздник справить было дешевле. Свадьбы, сыгранные в этот день, до сих пор считаются счастливыми. Еще удачными для заключения брака в апреле являются 20, 22, 24, 26, 27, 29 числа.