
В области стартует проект, который расскажет горожанам о жизни
немецких семей, переселившихся в Поволжье в 18 веке. «Я, семья, родина – Как мы стали теми, кто мы есть» – так называется серия мастерских, публичных лекций, выставок и презентаций книг о поволжских немцах. Ульяновцев познакомят с историями потомков тех, кто благодаря манифесту Екатерины II покинул свою родину и жил в Нижнем Поволжье до 1941 года. Мероприятия будут интересны всем, кто интересуется своим родом, историей и культурой.
Первая встреча состоится 25 марта в библиотеке №17 «Содружество» на улице Верхнеполевая, 13. В 15:00 начнётся презентация книги «Меня зовут Ойген». Её автор Евгений, или Ойген Литвинов, как его зовут в Германии, расскажет историю создания произведения, прочтёт фрагменты вслух и примет участие в дискуссии «Как имя влияет на жизнь человека». Евгений родился в 1987 году в казахстанском Павлодаре, а в шестилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Германию. Писатель получил степень бакалавра в области фотографии в университете Дортмунда за проект «Мое имя – Евгений», где показал изменения имен молодых российских немцев и их возрастание между двух культур. Работы Евгения выставлялись в Нью-Йорке, Париже, Мюнхене, Лейпциге, Франкфурте и Дортмунде.
В четверг, 26 марта в музее «Симбирская фотография» в 16:30 откроется выставка «Я – семья – родина: ?стории поволжских немцев». В неё вошли фотографии, предоставленные председателем Ульяновской региональной немецкой национально-культурной автономии ?риной Самойловой (Нейф) и активистками молодёжного клуба «Gute Leute» Валентиной Штеле и Екатериной Нейфельд. Фотографии дают представление о жизни российских немцев с начала XX века по настоящее время.
В 17:00 посетителей пригласят на чтение книги Мерле Хильбк «Самая красивая деревня на берегу самой красивой реки мира». Её сюжет рассказывает об истории немецкой семьи, которая переселилась на Волге и через двести лет вернулась назад в Германию. Прадедушка писательницы эмигрировал из Симбирской губернии в Германию после Первой Мировой войны, эта история и была положена в основу книги. Сама деревня не сохранилась, остались ее руины. Вход свободный.
Проект реализуют менеджер в сфере культуры фонда имени Роберта Боша Корнелия Райхель, лектор Германской службы академических обменов Йоханна Зиверс, Ульяновская региональная Немецкая национально-культурная автономия, Центральная городская библиотека, музей-заповедник «Родина В.?. Ленина», фонд «Ульяновск – Культурная столица» и областное министерство искусства и культурной политики при поддержке Немецкого Культурного Центра им. Гёте в Москве.