
Сергей Морозов обсудил вопросы работы системы спортивных сооружений на территории региона с министром физической культуры и спорта Сергеем Кузьминым и представителями спортивных центров города и области.
Совещание состоялось после осмотра губернатором строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Карсуне, который должен стать очередным объектом, введённым в эксплуатацию по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2015-2016 годы». Здесь выполнены земляные работы, монтаж каркаса, стеновых панелей, лифтов, возведены фундаменты, произведена кирпичная кладка стен и перегородок, сварены и забетонированы ванны будущего бассейна, построены наружные сети водопровода, канализации, газопровода, теплотрассы. Подведены линии электропередач, установлена трансформаторная подстанция, работает новая котельная. Отстроенное здание застеклено, работы по ограждению и озеленению территории так же выполнены. Сейчас ведется отделка помещений бассейна, устройство внутренних систем отопления, водопровода, канализации и вентиляции. На эти цели выделено свыше 170 миллионов рублей. Сдать спорткомплекс обещают в июне этого года.

«Два дня назад мы открывали подобный проект в Николаевке, – рассказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин. – Там был замечательный праздник и уже запланированы спортивные мероприятия. Подобный объект будет реализован и в Карсуне. Есть понимание, какие соревнования здесь будут проводиться, люди, которым предстоит тут работать проходят курсы повышения квалификации, это тренеры по плаванию, по игровым видам спорта».
Фок с бассейном в Карсуне будет отвечать интересам Вешкаймского, Майнского и Сурского районов. Это даст возможность не тратить собственные средства муниципальных образований для создания больших бассейнов, а перенаправить поток желающих заниматься сюда. Особое место планируется уделить городу Сенгилею, в котором есть база для развития более 20 различных видов спорта, создать профильные классы и техникум олимпийского резерва.
В области регулярно занимаются физкультурой и спортом люди в возрасте от 5 до 30 лет - 70 ,2 процента, трудящиеся от 30 до 60 лет –28 процентов, от 60 и старше- 1,5 процента. Для увеличения количества занимающихся спортом планируется система мер для привлечения взрослого населения к занятиям, например, для популяризации работы спортивных объектов и повышения информированности населения об услугах запланирована первая региональная выставка «Спортивный потенциал Ульяновской области».
На совещании губернатор отметил, что спортивных сооружений в регионе было построено достаточно много. Сегодня на территории области существуют 2440 различных объектов. Помимо крупных ФОКов, Ледовых дворцов и горнолыжных курортных зон, это несколько сотен спортивных площадок, а также отремонтированные спортзалы школ. Но, несмотря на это, показатели вовлеченности в спортивную деятельность среди народа не так высоки, как хотелось бы. Сергей Морозов потребовал изменений в спортивной и оздоровительной работе в муниципальных образованиях и реальных результатов.
«Принадлежность различных спортивных сооружений разным собственникам порождает множество организационно-правовых проблем в процессе управления. Для успешного функционирования этой системы необходимо выработать единую политику всех органов власти в вопросе развития физической культуры и спорта в регионе, подкреплённую нормативными документами», - пояснил министр.
В планах министерства организация физкультурной оздоровительной работы со всеми слоями населения, создание кружков и клубов, комплексные мероприятия для населения, дни спорта, дни здоровья. Предстоит большая работа по трем блокам: общее оздоровление, физкультура (занятия в школах, готовность ребят к сдаче норм ГТО) и спортивная работа, направленная на увеличения числа чемпионов и призеров различных спортивных соревнований.