Наследники Пластова или о художественном творчестве в Ульяновской области
12:0931 января 2015
Нуждов. Первые морозные дниСегодня, если спросить о том, кого мы знаем из ульяновских художников, чаще всего в ответ можно услышать имя Аркадия Пластова или Никаса Сафронова. А тем временем в городе живут и творят талантливейшие мастера кисти и холста. В Ульяновской области действует региональное отделение Союза  художников, которое оформилось в самостоятельную организацию в 1943 году вместе с образованием Ульяновкой области. До этого с 1936 года действовал местный филиал Куйбышевского отделения Союза художников РСФСР.  Огромное влияние на творчество ульяновских живописцев оказал знаменитый земляк Аркадий Пластов и его первый учитель  Дмитрий Архангельский. В 50-80 годы формировалась материальная база, появлялись мастерские. Тогда же ульяновская живопись пополнилась выпускниками художественных институтов Риги, Москвы, Ленинграда и других городов. Сегодня в составе регионального отделения Союза художников около 80 человек: лауреаты Всероссийских премий, обладатели медалей Российской Академии художеств, заслуженные деятели культуры, народные и заслуженные художники России.  Есть целые семьи, которые посвятили свою жизнь творчеству: Нецветаевы, Горшуновы, Зинины, Мишовы, Обвинцевы, Петровы, Худяковы.   Аркадий ЕгуткинНародный художник России и почетный гражданин города Ульяновска, живописец и график Аркадий Егуткин родился в  1936 году в городе Гомеле Белорусской ССР. С 1947 года живет и творит в нашем городе. «На вопрос, когда начал рисовать, отвечаю – не помню. Вспоминаю только один эпизод. Было мне лет семь-восемь. По клеткам срисовал из какого-то учебника слона и был в восторге от полученного результата. Это было моим первым и последним опытом срисовывания. А вообще желание что-нибудь изобразить на бумаге возникло невесть когда», – вспоминает Аркадий Ефимович в свой биографической статье «Это я, Господи…», опубликованной в альбоме художника в 2011 году. Его творческая деятельность началась в 1960.Окончил художественный факультет Московского полиграфического института.С 1967 года Аркадий Егуткин – постоянный участник ежегодных областных, региональных ,всероссийских, всесоюзных, зарубежных и международных выставок. С 1975 года является членом Союза художников, а с 1995 по 2012 год – председатель ульяновского Союза художников России. Его произведения выставлялись как в стране, так и за рубежом: в Москве, Ленинграде, Ульяновске, Уфе, Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, в Польше, Украине, Германии и Англии. Егуткин. Мужские прогулкиВ 2006 Егуткин стал лауреатом региональной премии имени Пластова. В своих картинах на первое место художник ставит содержательную сторону. Человек с четкой гражданской позицией, Аркадий Ефимович передает свои взгляды через холст. Социальная направленность его искусства особенно ярко выразилась в сериях философских и притчевых работ «ХХ век», «Смешные несмешные человечки». Эти живописные притчи аллегорично обращены к повседневной жизни человека, ведь чаще всего именно из повседневности можно сделать для себя важные выводы. Условная обобщенность форм и объемов, плоское пространство и смещенное время, совмещенные с социальной тематикой в притчевой форме доносят до созерцателя моральное поучение. «Образ обрастает ассоциациями. Он должен быть соткан из противоречий, как и любой человек. А без этого холст неинтересен. Художник должен пытаться ответить на вопросы: кто мы, откуда, куда идем?» – говорил Аркадий Егуткин в 2011 году в одном из интервью.   Борис СклярукЕще один заслуженный художник России – Борис Склярук, родился на Дальнем Востоке – в селе Тамга, Приморского края. Много учился и совершенствовал свое мастерство. После войны с отцом переехали в Воронежскую область, где  в изостудии Дома Пионеров первым учителем художника был выпускник ВГ?Ка ?ван Франго, позже ставший главным художником Ульяновского драмтеатра. В 1961 закончил с отличием Одесское театральное художественно-техническое  училище. Работая художником на телевидении, поступает в Московский Полиграфический  институт и обучается заочно. С1964 г. живёт в Ульяновске. Является участником многих региональных, республиканских, российских, международных и зарубежных выставок. Его работы находятся в музеях Ульяновска, запасниках Министерства Культуры РФ, Союза художников РФ, в частных коллекциях России и за рубежом: в Алжире, Болгарии, Польше, США, Норвегии, Швеции и ФРГ.  «Стремление к творчеству в человеке иссякнуть не может, – сказал художник в одном из своих интервью.– Будучи студентом, я приобрёл небольшую брошюрку  с репродукциями живописи, которую оставили люди, жившие в Африке тысячелетия назад. ? уже там была великолепно передана динамика и Склярук. Вечерняя улица Гончаровапластика каждого движения, отражён драматизм ситуаций. Это было настоящее творчество – без трафаретов и шаблонов. Уже тогда человек стремился запечатлеть свою жизнь и передать потомкам дух своего времени». С 2005 года Борис Склярук работает на факультете культуры и искусства кафедр «Художественного проектирования»   и  «Живописи, рисунка и скульптуры»  УлГУ и передает свой опыт молодому поколению.     Природа нашей области емко и живописно представлена в творчестве еще одного ульяновского художника Анатолия Нуждова. Родился талантливый пейзажист в Ульяновске, окончил Пензенское художественное училище имени Савицкого. Является участником всех  областных художественных выставок в городе, а так же престижных региональных («Большая Волга») и  республиканских выставок. В его пейзажах застывают мгновения, мимо которых Анатолий Нуждовпроносится обычный человек. Гармония цвета и практически осязаемая атмосфера спокойствия и величия природы  призывает смотреть вокруг и видеть окружающий нас мир так, как делает это художник. Быть художником в современном мире это практически авантюра. Но когда  требуется  рассказать людям о том, что видишь вокруг, на помощь может прийти кисть и холст. «Часто задумываюсь о Мире и моём месте в нём. Мне хочется сказать об этом в своём творчестве. А иначе ведь не доведётся. Жизнь быстротечна. Помните пластовское «не теряй времени»? Надо же какой-то след оставить. А след это или не след, кто его знает… Одному Богу известно. Вот такие дела» – Аркадий Егуткин, автобиографическая статья «Это я, Господи…».       Елена Ольдина Фото: http://shr-uln.ucoz.ru/, http://www.sim-art.ru.