Яндекс.Метрика
В Ульяновской области пригородные поезда заменяют автобусами
14:2806 Октября 2014

Пригородный автобусВ связи с отменой пригородных поездов в районах Ульяновской области вводятся дополнительные автобусные рейсы. Жители Кузоватовского, Новоспасского и Николаевского районов теперь смогут добраться до Сызрани на автотранспорте. Стоимость проезда на автобусе немного выше, чем на электричке, однако пассажиры отмечают, что поездки стали комфортнее, да и временной интервал между рейсами сократился.

По результатам прошлого года пригородные поезда перевезли более миллиона пассажиров. На организацию перевозок из областного бюджета в 2014 году выделено 42,5 миллиона рублей.

С начала года ОАО «РЖД» отменили порядка 300 электричек по всей стране, в том числе и в Ульяновской области. Сумма бюджетных субсидий на перевозку одного пассажира железнодорожным транспортом составляет 40 рублей, автобусом – порядка одного рубля. «Сейчас цены завышены. Сумма субсидий с 2010 года увеличен в три раза, а количество рейсов при том же потоке пассажиров уменьшили почти в 6 раз. Теперь РЖД просит увеличить дотации на одного пассажира с 40 рублей до 150», – объясняет директор департамента транспорта министерства строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области ?горь Бычков. Ульяновская область не в состоянии выполнять требования РЖД, поэтому в регионе принято решение о поэтапной отмене пригородных поездов с 1 апреля 2014 года.

В связи с отменой поездов «Барыш – Сызрань» и «?нза – Сызрань» открываются дополнительные автобусные маршруты. В пилотном режиме работает рейс «Кузоватово – Сызрань», следующий через село Студенец, по которому ходит автобус марки KIA, вмещающий 47 пассажиров. Транспорт отправляется в 6:00 из Кузоватово и в 17:45 из Сызрани.

В июле текущего года начали работать три маршрута в Новоспасском районе: «посёлок Красный – Сызрань», «посёлок Бестужево – Сызрань» и «Новоспасское – Сызрань».

Проезд из Новоспасского в Сызрань на электричке стоил 75 рублей. На автобусах дороже – порядка 90 рублей. «Зато комфортнее, – говорит одна из пассажирок «пазика». – Нам всё объяснят, всё расскажут и покажут, да и теплее на автобусе, в электричке зимой мёрзли».

29 сентября открылся рейс «Николаевка – Сызрань", отправляющийся от николаевской автостанции в 4:50 и от сызранского автовокзала в 8:25.

Жители Ульяновской области, имевшие право на льготный проезд в электричках, теперь могут воспользоваться поездами дальнего следования «Москва – Самара» и «Москва – Тольятти», но стоимость билета, даже учитывая льготы, будет примерно на 30 процентов выше, нежели цена проезда на автобусе.

Алексей Хорошилов