Яндекс.Метрика
Численность населения Ульяновской агломерации составит 750 тысяч человек
16:0301 августа 2014
На заседании Президиума единого Градостроительного Совета Ульяновской области рассмотрен вопрос о внесении изменений в Генеральный план города Димитровграда, разработанный специалистами института урбанистики из Санкт-Петербурга.
Советник губернатора Ульяновской области по вопросам архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова поясняет, что изменения вызваны строительством федерального высокотехнологичного Центра медицинской радиологии. А также возведением новых жилых микрорайонов и организацией социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Проект нового Генерального плана рассчитан до 2035 года. Он предусматривает развитие транспортной инфраструктуры, строительство семи детских садов и четырёх школ. Сюда же включены объекты социально-культурного назначения, в том числе досуговые центры для пенсионеров, внутриквартальные спортивные клубы и бассейны.
Генпланом предусмотрено, что Западный район Димитровграда будет расширяться за счёт освоения территории, переданной из Фонда «Российское жилищное строительство» (РЖС). В Первомайском районе предполагается сохранить планировочную структуры, завершить строительство микрорайона «2А», развить рекреационные территории, организовать общегородской центр с общественными объектами и парковой зоной. При этом развитие территории города предполагает расселение 150 тысяч граждан с жилищной обеспеченностью из расчёта 35 квадратных метров жилья на человека. Проект предусматривает, что малоэтажная застройка составит 20, среднеэтажная – 30, многоэтажная – 50 процентов территории. Соответственно этому предусматривается возведение капитальных объектов водоснабжения и водоотведения, расширение существующих сетей электро-, тепло – и газоснабжения.
Члены Президиума проект одобрили и рекомендовали руководителям администрации Димитровграда выделить средства на разработку плана охраны объектов культурного наследия. Рекомендации приняты к исполнению.
Генеральный план Ульяновска, изменения в который одобрили члены Президиума единого Градостроительного Совета региона, тоже рассчитан до 2035 года. Изменения в него вызваны целым рядом причин. По словам Татьяны Тарасовой, они связаны далеко не в последнюю очередь с микрорайоном Нижней Терассы в Заволжском районе Ульяновска, территория которого имеет ряд специфических особенностей. Во-первых, она находится ниже уровня Куйбышевского моря, с которым её разделяет дамба. Во-вторых, микрорайон всегда был закрыт для строительства в связи с наличием запретной зоны базы ВМФ России «Арсенал». Сегодня ограничения сняты, соответственно этому появились перспективы развития применительно к Заволжскому району в целом.
Другое дело, что перед началом каждого строительства на Нижней Терассе надо обязательно принимать в расчёт вопросы, связанные с дамбой, вопросы экологии, санитарно-защитных зон патронного завода. Говоря иначе, должны быть учтены все существующие ныне ограничения. Опять же задание на разработку Генерального плана было получено в 2003 году, проектировался он в 2007 году. Тогда были одни исходные данные, сегодня они другие. Изменились и улучшились технологии, меньше может стать санитарно-защитная зона. Нового подхода требуют вопросы водоохраной зоны от Волги, дамбы, её состояния и уровня, экологические и санитарные ограничения. Надо обязательно принимать во внимание, что новый мост проходит в Заволжский район и здесь обязательно должен появиться массив из объектов социального, делового назначения, возможно, жилья. Принято несколько решений.
Отныне Генплан будет предусматривать формирование и развитие авиационного, автомобильного кластеров и промышленных зон. Документ рассчитан на 650 тысяч жителей с обеспеченностью жильём до 35 квадратных метров на человека. Структура жилищного строительства состоит на 20 процентов из индивидуального жилья и на 80 процентов – из многоквартирных домов. Во-вторых, планируется расширить границы города в сторону Чердаклинского, Ульяновского районов и Новоульяновска с одновременным решением экономических и экологических проблем, системы расселения, культурной составляющей, социального обслуживания. Говоря иначе, речь идёт о формировании в Ульяновской области агломерации на базе регионального центра. Её создание подразумевает наличие системы населённых пунктов, объединённых производственными, социальными, транспортными, трудовыми и культурными связями, объектами инфраструктуры. По прогнозам специалистов численность агломерации составит 750 тысяч человек или 66 процентов нынешнего населения региона.
Не лишним будет сказать, что члены единого Градостроительного Совета обсудили также вопросы, касающиеся транспортной инфраструктуры, благоустройства набережной реки Свияги, создания парковых зон. Не забыты были вопросы размещения общественных и социально-культурных объектов, нового жилищного строительства. Учтена и необходимость сохранения коридоров инженерных сетей, в том числе для городского электротранспорта и существующих зелёных территорий. Решено, что в самое ближайшее время Генеральный план города Ульяновска будет доработан в части создания дополнительных транспортных развязок.    

 Виктор Никитин