Такое заявление прозвучало на совещании по вопросам отопительного сезона, которое провёл глава региона Сергей Морозов. «Межведомственная рабочая группа по борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ, – доложил губернатору заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин, – столкнулась с таким фактом, как отсутствие прозрачности в финансово-экономической деятельности управляющих компаний (УК) и, как следствие, невозможность для населения получать доступ к достоверной информации».
Докладчик пояснил, что Административным кодексом предусмотрена ответственность за сокрытие и непредоставление информации: штраф от 30 до 50 тысяч рублей на должностное и от 250-300 тысяч на юридическое лицо. В прошлом году были привлечены к ответственности только по линии Государственной жилищной инспекции региона 14 человек. Но сколько тех, кто продолжает скрывать информацию, приходится лишь гадать. Нужен, по словам Николая Маркина, более жёсткий мониторинг. Ситуацию, однако, обостряет тот факт, что в сфере ЖКХ, особенно в части неправомерного использования средств, собранных с населения в качестве платы за коммунальные услуги, практически нет обращений в надзорные и контролирующие органы со стороны муниципальных образований. ?сключение составляет только Ульяновск.
«Мы найдём возможность сделать их «потерпевшими», – реагирует губернатор. – Вся ответственность в этом вопросе лежит на органах местного самоуправления, а не органах государственной власти, как федеральной, так и региональной. Если они (муниципалитеты – авт.) не хотят этого видеть и понимать, будем расценивать их действия как халатное исполнение своих служебных обязанностей, которое позволяет создавать преступные группы и уводить огромные деньги».
Про огромные деньги было сказано не напрасно. Николай Маркин пояснил, что в прошлом году в сфере ЖКХ было возбуждено 23 уголовных дела. Обвиняемым инкриминировалось 137 миллионов рублей. ?з них 23 миллиона возвращено. Остальная сумма взыскивается в гражданско-правовом порядке. За первые два месяца текущего года в сфере ЖКХ возбуждено четыре уголовных дела. По ним проводятся следственно-оперативные мероприятия. По двум организациям «выплыли» 92 миллиона рублей и ещё на 16 миллионов арестовано имущество. Правда, на скорый успех рассчитывать не приходится. Дела многоэпизодные, с большим количеством свидетелей и огромным объёмом документов, они могут тянуться годами. ?з 23 упомянутых нами уголовных дел до суда дошли пока только шесть.
Проблема не только в этом. «Дело в том, – говорит Николай Маркин, – что в последнее время в стране идёт декриминализация (либерализация) уголовного права в части имущественных преступлений. За них сегодня в большинстве случаев наказывают штрафом. Поддерживаю инициативу некоторых сенаторов Совета Федерации и депутатов Госдумы России о возврате в Уголовный кодекс такой меры наказания, как конфискация имущества. Пришло время и Ульяновской области выходить в федеральный центр с законодательной инициативой в этом вопросе».
На совещании прозвучала информация от советника губернатора по вопросам ЖКХ Вячеслава Яроша. В районах области, по его словам, идёт ликвидация УК. Начало было положено в Новоульяновске, теперь этот процесс пошёл и в других муниципальных образованиях. Логика районных властей понятна: нет УК – нет проблем ни по качеству коммунальных услуг, ни по их объёму. Не надо думать о возврате долгов ресурсоснабжающим организациям, о работе с собственниками многоквартирных домов. «Если до этого, – говорит Вячеслав Ярош, – было очень много проблем с управлением, то сейчас и вовсе наступает хаос».
На совещании было принято решение продолжить разговор шестого марта. ? тогда же сделать выводы по наиболее значимым проблемам.
Виктор Никитин