Региональное МЧС запрещает заниматься зимней рыбалкой на неокрепшем льду
11:2515 Января 2020

С начала зимы в регионе погибло 3 любителя рыбной ловли. Всему виной рыхлый и неоднородный лед, который сформировался в результате аномально теплой для декабря и января погоды. В ближайшее время ситуация не изменится, условные морозы придут только после 20 января, а это значит, что запрет выхода на лёд продолжает действовать.

Давая прогноз на крещенские праздники, начальник Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова назвала зиму в этом году аномально теплой. Она уточнила, что декабрь был выше нормы на 5-6 градусов выше нормы, в январе температура выше на 4-5 градусов. Так, в ближайшие дни, температура будет колебаться от 0 до - 4 градусов. Следует ожидать понижения температуры только с 20 января.

По мнению специалистов регионального МЧС, на водоёмах области продолжает устанавливаться ледяной покров. В это время особенно опасно выходить на лёд, поэтому, кроме непосредственной профилактической работы на водоемах, госинспекторы проводят в школах занятия по безопасному поведению на водных объектах. Ведь именно дети и рыбаки входят в основную группу риска, поскольку пренебрегают правилами безопасности.

Спасатели настоятельно рекомендуют помнить, что нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей. Поэтому, ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости,   а при переходе через реку нужно пользоваться ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. Также нельзя выходить на лёд при образовании в нем трещин.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров.

Если есть рюкзак, нужно повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

Собираясь на рыбалку, обязательно нужно иметь с собой заряженный сотовый телефон, а также сообщить близким о своем местонахождении.

Также любителям подледной рыбалки важно изначально хорошо знать водоем и помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Осторожно спускаться с берега, так как лед может иметь трещины, неплотно соединяться с сушей, подо льдом может быть воздух. Не приближаться к местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. 

Напоминаем, телефоны службы спасения: 101, 112 с мобильного, 01 со стационарного телефона.