Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области началась уборка сахарной свёклы
15:2613 Сентября 2017

В Цильнинском, Ульяновском и Чердаклинском районах сахарная свёкла убрана на первых сотнях гектаров. А знатный свекловод Вячеслав Салюкин из Цильнинского района уже начал отправку урожая на сахарный завод. Как сообщают в региональном Минсельхозе, урожайность свёклы отменная и достигает более 339 центнеров с гектара.

Тем временем аграрии продолжают уборку зерновых и зернобобовых культур. Обмолочено около 88% от общего объёма посевных площадей. Намолот озимой пшеницы составляет 809, озимой ржи – 60, яровой пшеницы – 193, ячменя – 315, овса – 85 тысяч тонн. Регион будет с собственной гречихой, её намолот составляет 6 тысяч тонн. Напомним, чтобы удовлетворить потребность региона в зерне, необходимо собрать около 900 тысяч тонн. На данный момент общий намолот превышает 1,5 миллиона тонн. Область уверенно идёт к показателю в 1,6 миллиона. Избыток будет направлен на хлебопечение, корма для животных и переработку. Кроме того, решаются вопросы по реализации зерна за пределы региона. В регионе созданы 3 экспорто-ориентированных сельскохозяйственных потребительских кооператива. Это «Единство» в Майнском районе, «Новоспасский» на базе элеваторов в Новоспасском районе и «Ренессанс-Агро» в Ульяновске.

В Ульяновской области продолжается формирование Регионального фонда зерна. На сегодняшний день в его закрома засыпана почти 21 тысяча тонн при плане 29,3 тысячи. Первое место по поставкам занимает Ульяновский район. Он выполнил план засыпки зерна в РФЗ на 248,8%.

В плановом порядке продолжается уборка овощей. Их собрано 6 039 тонн. Не прекращается заготовка кормов. Хозяйства региона запасли более 154 тысяч тонн сенажа, почти 64 тысячи тонн сена и 19 тысяч тонн силоса. 

Параллельно с уборкой урожая продолжается посевная кампания. К нынешнему дню сев озимых зерновых культур проведён на площади свыше 246 тысяч гектаров из 267,7 тысячи по плану. Из них сев озимой пшеницы проведён на 230, озимой ржи – 16,2 тысячи гектаров.

Виктор Никитин