Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Уборка зерновых и зернобобовых культур в Ульяновской области завершена
13:3012 Октября 2017

Об этом доложил губернатору Сергею Морозову руководитель профильного министерства региона Михаил Семёнкин. Осталось убрать 6335 гектаров кукурузы на зерно. Она возделывается не во всех районах и является поздносозревающей культурой.

По состоянию на 10 октября, зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 564 тысячи гектаров, что составляет 98,9 % от уборочной площади. Намолочен 1 миллион 657,1 тысячи тонн. Это рекордный урожай за последние 20 лет. А урожайность зерновых – наивысшая за всю историю Ульяновской области. Из 14 регионов ПФО мы занимаем по урожайности 4 место после Пензенской области, Татарстана и Мордовии.  

Аграрии региона завершили также сев озимых культур под урожай будущего года. Он выполнен на площади 283,9 тысячи гектаров или 106% от запланированного показателя. Тогда как по округу этот показатель составляет 90,1%.  План сева озимых в ПФО выполнили только 3 региона: Ульяновская область, Пензенская и Республика Башкортостан. Причём в процентном отношении по выполнению плана сева Ульяновская область занимает 1 место.

Успешно продолжается вспашка зяби. Она выполнена на площади 442,5 тысячи гектаров, что составляет 83,9% от плана.

В настоящее время высокими темпами продолжается уборка подсолнечника и сахарной свёклы. Достигнута высокая рентабельность их возделывания. Если по итогам прошлого года рентабельность выращивания зерновых культур в регионе составила 23%, то по подсолнечнику – 41,8%, по сахарной свёкле – 32,1, по сое – 61%.

Аналогичные показатели и по выходу прибыли с одного гектара посевной площади. Так, в среднем по области от зерновых мы получаем прибыль в расчете на 1 гектар в сумме 2 448 рублей, от подсолнечника – 5 400, от сои – 6 888 рублей, от сахарной свёклы – 20 125 рублей.

В прошлом году было собрано подсолнечника 262 тысячи тонн. Это абсолютный рекорд за всю историю Ульяновской области. Из этого объёма может быть выработано около 90 тысяч тонн подсолнечного масла. Потребность населения нашей области в нём составляет около 15 тысяч. Налицо 600% самообеспеченности! Серьёзный рост производства этой культуры произошел в последние 5 лет, когда мы стали собирать её более 100 тысяч тонн. Тогда как ещё в 2004 году регион собирал маслосемян подсолнечника 28 тысяч тонн. Сегодня Чердаклинский, Мелекесский, Новоспасский районы собирают каждый такие объемы. На нынешний день подсолнечник убран с 12,4 тысячи гектаров или 5,7% его посевных площадей. Его уборку ведут 13 районов региона. Лидируют  хозяйства Новоспасского района. Наивысшая урожайность отмечается в Мелекесском и Ульяновском районах.

Димитровградское предприятие «Легенда» вот уже неделю ведёт переработку семян масленичных культур нового урожая. Готовится к такой работе Сенгилеевское предприятие «Биоком», где завершаются регламентные мероприятия на новой сушилке и приводятся в соответствие складские помещения, которые будут готовы принимать на хранение до 8 тысяч тонн продукции.     

Валовой сбор сахарной свеклы по итогам прошлого года составил 499 тысяч тонн. Это третий результат за всю историю Ульяновской области. Из него получено 70 тысяч тонн сахара при потребности населения области в 57 тысяч тонн.

В нынешнем сезоне сахарная свёкла убрана пока что с площади 8 317 гектаров или 64,1% от общего объёма посевных площадей этой культуры. Валовой сбор составил 279,8 тысячи тонн при средней урожайности 336,4 центнера с гектара. Лидером по темпам уборки является Ульяновский район, где убрано 78,8% площадей. Наивысшая урожайность зафиксирована в хозяйствах Чердаклинского района – 357,3 центнера с гектара. По абсолютным показателям в лидерах остаётся Цильнинский район. Здесь самая большая посевная площадь сахарной свёклы – более 10 тысяч гектаров или 78% от общей посевной площади данной культуры в регионе против 11,4 тысячи гектаров в предыдущем году. По темпам уборки свёклы Ульяновская область занимает 2-е место в ПФО. На 1-м месте идёт Республика Татарстан. Из 9 регионов ПФО, занимающихся возделыванием сахарной свёклы, Ульяновская область занимает 6-е место по урожайности.

Хорошие результаты показал рапс, урожайность которого выше, чем в прошлом году, на 9 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность рапса отмечается в Цильнинском районе. Здесь она достигает 27 центнеров с гектара.

Ежегодно увеличиваются посевы льна масличного. Эту культуру в регионе стали возделывать 7 лет назад, и она показывает хорошие результаты. Если в 2016 году площадь сева льна составляла в хозяйства области 1 621гектар, то в нынешнем году уже 5 618 гектаров. Уборка льна близится к завершению. Министр заверяет, что погодные условия, особенностью которых являются дожди, не станут преградой для успешного завершения уборочной страды и осенних полевых работ.

Виктор Никитин