С 24 по 30 ноября в Ульяновской области проводится тематическая неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Одним из важнейших органов пищеварительной системы является поджелудочная железа.
«Поджелудочная железа – один из самых сложных и важных органов в организме. Она небольшого размера, но выполняет жизненно важные функции: участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Этот орган расположен глубоко и тесно связан с крупными сосудами, желчными протоками и двенадцатиперстной кишкой», – объясняет врач-хирург УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Руслан Абдужалилов.
Чаще всего поджелудочная страдает от опухолей как доброкачественных, так и злокачественных, острого и хронического панкреатита, кист и псевдокист, обструкции желчных путей.
«При опухолях хирургия направлена на радикальное удаление пораженного участка железы с лимфатическими узлами, а иногда и частями расположенных рядом органов. В случаях панкреатита и кист операции чаще сводятся к дренированию или удалению пораженных участков с сохранением большей части органа», – поясняет хирург.
По словам специалиста, самый сложный период – послеоперационный. Из-за риска возникновения инфекций, кровотечений, осложнений со стороны пищеварительной системы, необходимы постоянный мониторинг, строгая диета и медикаментозная поддержка.
Для профилактики важно регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога – это позволяет своевременно выявлять изменения в состоянии поджелудочной железы. Также рекомендуется отказаться от вредных привычек – курение, употребление алкоголя – и своевременно лечить заболевания желчевыводящей системы, например, желчнокаменная болезнь или хронический холецистит.
«Необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и придерживаться правильного питания – не есть много жирной, копчёной и жареной пищи», – советуют медики.