Яндекс.Метрика
Ульяновской молодёжи показали места разрушенных храмов
8:4726 июля 2023

Прошла экскурсия для участников движения «Симбирская православная молодёжь» по тем местам, где находились разрушенные храмы Симбирска. Её провел председатель епархиального отдела по работе с молодёжью Сергей Николаев.

Как пояснили в Симбирской епархии, при подготовке пешеходного маршрута использовались материалы краеведов Ольги Новосад и Владислава Ястребова, а первая часть этой экскурсии состоялась год назад. Тогда желающие прошли маршрут от педуниверситета через Рылеевский спуск и набережную Волги до домика, в котором жила преподобномученица Екатерина после закрытия Спасского женского монастыря. Вторая часть экскурсии предполагала маршрут от сегодняшнего Спасо-Вознесенского кафедрального собора до того места, где находился собор в дореволюционное время.

«По дороге от здания епархиального Центра подготовки церковных специалистов до Спасо-Вознесенского кафедрального собора участники экскурсии остановились на месте, где находился храм во имя пророка Иоанна Крестителя, а также узнали об истории домовой Кирилло-Мефодиевской церкви, что была в здании Симбирского духовного училища на Карла Либкнехта, 1. Оно сохранилось до сегодняшнего дня, там сейчас медицинский факультет УлГУ», - рассказали в епархии.

Затем ребята посетили территорию, на которой когда-то находился Покровский мужской монастырь. Они осмотрели два корпуса, оставшихся от монастыря и то место, где приблизительно стоял монастырский Благовещенский храм. По ходу следования экскурсионного маршрута православная молодёжь остановилась у здания на Ленина, 9, основание которого осталось от Богоявленской церкви. В советское время в нём располагалось административное здание управления спиртотреста. Сегодня там офисы.

Участники экскурсии узнали об истории домовой церкви во имя святого равноапостольного князя Владимира, которая находилась в здании ремесленного училища графа Орлова-Давыдова. Сегодня там Ульяновский автомеханический техникум. Со стороны улицы хорошо видно десять окон, которые указывают на пространство, занимаемое храмом, а также три окна бывшей звонницы.

Следующим объектом экскурсионного маршрута стал Духосошественский храм. В советские годы он не был разрушен, однако в нём попеременно находились библиотека, биологический класс и общежитие. Сегодня в храме восстановлен иконостас, как при Иване Яковлеве – просветителе чувашского народа, благодаря которому храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов появился при Симбирской чувашской школе.

На пути к центральной части города ребята сделали остановку на месте, где находилась кладбищенская Всехсвятская церковь и осмотрели сохранившийся дом священника на Крымова, 65. К сожалению, здание, пережившее годы гонений на Церковь сегодня заброшено и разрушается. Оно не носит статус памятника истории и культуры регионального значения, хотя, вероятнее всего, и имеет историческую ценность.

Еще две остановки были сделаны у четырехэтажного многоквартирного жилого дома на Карла Маркса, 28 и у завода «Контактор». На месте жилого дома когда-то находился корпус губернской тюрьмы, во внутренней части которого находилась Александро-Невская церковь. Перед началом строительства производственно-бытового корпуса № 3 завода «Контактор» было разрушено здание бывшей Казанской церкви-часовни.

Православные также осмотрели здание на Гончарова, 30, в котором размещалась Симбирская духовная семинария и сохранившуюся колокольню Трехсвятительского храма. Ранее этот храм был семинарским, сегодня существует в полностью переделанном виде.

Последней точкой экскурсионного маршрута стал сквер имени Ивана Гончарова. Ранее тут находился Спасо-Вознесенский собор Симбирска, разрушенный в годы советской власти. Чудом уцелевшие часы с колокольни находятся на башне историко-мемориального центра-музея Гончарова. До сегодняшнего дня сохранилась сторожка (караулка) Спасо-Вознесенского собора на Ленина, 83. Сейчас там Молодёжный центр современного искусства.

Самые стойкие дошли ещё и до территории Спасского женского монастыря, чтобы увидеть одно из самых старых сохранившихся зданий в городе – часть постоялого двора монастыря. Кирпичное здание на углу улицы Бебеля и Пожарного переулка было заложено в 1787 году.