Яндекс.Метрика
За 5 лет в Ульяновской области на 52% сократилось число больных алкоголизмом
10:4214 Октября 2022
На 52% сократилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в Ульяновской областной клинической наркологической больнице. Запреты и ограничительные меры, принятые правительством страны и региона, позволили добиться радикального снижения потребления алкоголя и увеличить продолжительность жизни граждан. О ситуации в Ульяновской области рассказывает главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин.

- Михаил Владимирович, объясните, пожалуйста, что такое диспансерное наблюдение?

- Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.

- Сколько сейчас состоит на диспансерном наблюдении пациентов, употребляющих алкоголь?

- На данный момент на диспансерном наблюдении в Ульяновской областной наркологической больнице состоит 6782 человека с синдромом зависимости, вызванным употреблением алкоголя. Из них 1990 женщин и 4792 мужчин. Если сравнить динамику за последние пять лет, то количество состоящих на учете уменьшилось более чем на 50%.

- Существует ли портрет алкоголика?

- Обозначим сразу, что универсального портрета алкозависимого нет, но есть определенные признаки, по которым можно определить зависимость. Первый и яркий признак — это тяга к алкоголю и поиск повода выпить — бокал вина после еды или желание «отметить пятницу». Человек стремится выпить самый первый, говорит бесконечные тосты, и он, как правило, мало ест и много пьет. Исчезает как контроль дозы, так и ситуативный контроль, например, может прийти с похмелья на работу и ищет оправдания своим поступкам. Следующий признак — употребление алкоголя в одиночку, хотя окружающие могут не догадываться, что человек пьет. Еще один признак — повышение толерантности к алкоголю, что характерно для второй стадии. Люди с растущей переносимостью спиртосодержащих напитков начинают гордиться тем, что могут много выпить и долго не пьянеть.

Под воздействием алкоголя человек начинает терять свой «человеческий» облик: становится менее требовательным к внешнему виду, к гигиене и постоянно что-то забывает. Возникает процесс энцефалопатии — это разрушение клеток головного мозга под воздействием алкоголя, который проявляется психическими и неврологическими изменениями, снижением интеллектуальной деятельности. Психологические проявления алкоголизма — раздражительность, плаксивость, агрессия, упадок сил, лживость. Физические проявления — потливость, появление на коже, в том числе на лице, «красных звездочек», дрожь во всем теле. Люди могут попадать в аварии, ввязываться в конфликты, так как в состоянии алкогольного опьянения снижается скорость реакции и способность принятия решений.

- Есть ли среди тех, кто состоит на учете, несовершеннолетние?

- К счастью, несовершеннолетних с диагнозом «синдром зависимости», вызванным употреблением алкоголя, в нашем регионе нет.

- Какое место Ульяновская область  занимает по болезненности алкоголизмом среди регионов Приволжского федерального округа?

- В нашем регионе показатель болезненности алкоголизмом ниже среднего по ПФО (Ульяновская область – 628, ПФО – 980,5), мы находимся на 12-м месте из 14 регионов, то есть болезненность одна из самых низких по округу. Если говорить о показателе впервые выявленных пациентов с зависимостью к алкоголю, то показатель за пять лет уменьшился на 52%. Кроме того, существует такое понятие, как пагубное потребление алкоголя или употребление алкоголя с вредными последствиями. Здесь динамика следующая: состоящих на наблюдении стало меньше на 58,5%, взятых впервые – на 73,2%. В Ульяновской области болезненность и заболеваемость пагубным потреблением алкоголя самая низкая по округу.

- Какие существуют различия между периодическим пьянством и хроническим алкоголизмом?

- Специалисты могут ответить на этот вопрос и проводят грань между периодическим пьянством и хроническим алкоголизмом на основании характерных симптомов.  Первый «звоночек» алкогольной зависимости: один из первых симптомов алкоголизма, который определяется достаточно легко, – это желание опохмелиться утром после выпитого накануне. И у здоровых людей, и у зависимых от алкоголя после приема большой дозы спиртного развивается алкогольная интоксикация, сопровождающаяся головной болью, слабостью, дрожанием пальцев рук. Однако у здорового человека в отношении этанола выражены защитные реакции в виде отторжения (тошноты, рвоты), и он с отвращением вспоминает эпизод злоупотребления, часто надолго после этого отказываясь от спиртного. Он не может смотреть, нюхать или даже просто думать о спиртных напитках: все это провоцирует у него рвотные позывы и резкое неприятие.

Алкоголик, напротив, с удовольствием думает о спиртном и с помощью приема новой дозы снимает мучительные симптомы. Таким образом, к числу первых «звоночков» развивающейся зависимости можно отнести желание опохмелиться. Кроме того, существуют другие признаки и симптомы алкоголизма: тяга к спиртному, появление системы оправданий, потеря контроля над количеством выпитого, утрата рвотного рефлекса, провалы в памяти и т.д.

Следует помнить, что даже самая малая доза алкоголя, не вызывающая опьянение, наносит вред человеческому организму. Токсическое действие этанола воздействует на различные отделы нервной системы, что приводит к расстройству нервной регуляции, и как следствие этого, к соматической и неврологической патологии.

- Какую работу по профилактике проводят специалисты наркологической больницы?

- В рамках первичной позитивной профилактики специалистами наркологической службы проводятся мероприятия в образовательных организациях в виде интерактивных лекций, психологических и социальных тренингов, направленных на формирование устойчивого развития личности и изменение деструктивных форм поведения, отказ от потребления психоактивных веществ. Проводятся профилактические осмотры. Сегодня действует 117 договоров о сотрудничестве с образовательными организациями Ульяновской области. Одной из форм работы с населением является организация выездной поликлиники, где наши специалисты оказывают лечебно-профилактическую помощь населению районов и муниципальных образований Ульяновской области. На сегодняшний день организовано 13 выездов, охвачено 274 человека, закодировано методом эмоционально-стрессовой терапии с медикаментозной поддержкой 170 человек. Также в работе по профилактике наркологических заболеваний используются буклеты, памятки с информацией по проблемам профилактики алкоголизма, плакаты, видеоролики, направленные на формирование морально-нравственных ценностей у молодежи, которые разработаны  нашими специалистами.

- Как обратиться за помощью к специалистам УОКНБ?

- Если Вы оказались в трудной ситуации, специалисты наркологической больницы окажут Вам высококвалифицированную помощь. Можно прийти к нам в учреждение по адресу: ул. Полбина, 34, или позвонить по номеру телефона доверия: 8(8422) 717-717. Берегите себя и своих близких!