Яндекс.Метрика
Восстановление исторического дома в Измайлово объединило людей из разных городов страны
17:1709 Июня 2022

В этом году в креативном пространстве «Дом инженеров», который находится в рабочем посёлке Измайлово Барышского района, реализуется уникальный проект – «Волонтёрский кампус». С начала мая каждые выходные в населённый пункт на несколько дней приезжают желающие из разных городов страны, чтобы приложить руку к восстановлению старинного дома, имеющего отношение к дореволюционной суконной фабрике Н. Я. Шатрова. Это стало возможным благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив. Подробнее о событии рассказала одна из учредителей креативного пространства Екатерина Воротникова.

- «Волонтёрский кампус» — это новый формат мероприятия, который предполагает жизнь в течение нескольких дней в посёлке и стройку. С чем связана такая необходимость?

- Мы работаем совместно с ребятами из «Том Сойер Феста». Вообще, фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» — это городской проект. Но мы находимся в рабочем посёлке Измайлово, это далеко от города, поэтому все участники вынуждены здесь жить несколько дней, чтобы выполнять работы по реставрации дома. Для этого организованы централизованные заезды групп на несколько дней с бесплатным проживанием в хостеле. Дом большой, и работы много.

- О доме, сколько ему лет?

- 150 лет. Сейчас здесь располагается наше креативное пространство. У дома насыщенная и интересная история. Предположительно, здесь был дом фабричного специалиста. Поэтому он сейчас и носит название «Дом инженеров». Те, кого мы сегодня называем инженерами, тогда были фабричными специалистами. Они тут и жили.

- Из каких городов к вам уже приезжали?

- Были ребята из Оренбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, Самары. Ульяновск, конечно же, тоже был. Около 25 человек уже побывало. Это люди не только из разных городов, но и совершенно разных сфер деятельности. Например, приезжал историк и архитектор из Пензы. Он никогда не был в Ульяновской области и хотел её увидеть. Люди приезжают с разными целями и интересами, кто-то просто сменить обстановку и отдохнуть, кто-то целенаправленно поработать, а кто-то любит старину.

- Программа кампуса включает же не только работу?

- Мы всех приглашали не меньше чем на два дня. Потому что часть времени работаем, общаемся, знакомимся, затем обязательно прогулка, экскурсия по посёлку и разговоры об истории. Сам посёлок появился вокруг суконной фабрики, то есть благодаря Николаю Яковлевичу Шатрову – известному купцу Симбирской губернии. И здесь сохранились дома и постройки, которые были ещё при его жизни. Участникам проекта мы рассказываем историю, как существовала фабрика до революции. Например, интересный факт про то, что шерсть для суконной фабрики приезжала на верблюдах из Средней Азии. Есть у нас и интересные артефакты. Чугунная табличка от твердотопливного котла производства Лондон. Это был котёл от ТЭЦ, есть такой факт, что в Измайлово электричество появилось раньше на 20 лет, чем в Симбирске. Предприниматели того времени использовали современные технологии и привозили сюда оборудование из-за границы. И вот одна из табличек у нас в посёлке нашлась. Теперь она украшает наш «Дом инженеров». Несмотря на современное направление развития, мы хотим, чтобы креативное пространство сохраняло историю.

- Как выстраивается работа по восстановлению? Дом ведь старинный, важно сохранить как можно больше исторических деталей.

- Самые сложные работы уже были проведены к открытию «Дома инженеров». Мы нашли часть старых рам, на которых сохранился рисунок. Местные мастера сделали нам на основании этих фрагментов похожие. Восстановили центральное расположение входной двери. Её когда-то перенесли, дом много раз перестраивался. Вернули в прежнее состояние одно из окон, оно было расширено в советское время, когда здесь была квартира. Благодаря этому фасад стал таким, каким он был раньше. Когда сбили штукатурку советскую, то под ней увидели следы, где раньше находилась лестница на второй этаж. Её мы также вернули на прежнее место. Фотографий дома ранних нет, поэтому восстановление происходит по крупицам.

- А сейчас что в доме делается?

- Сейчас только отделочные работы. Рук всегда не хватает, даже в таких простых вещах, как покрасить рамы или забить гвозди. Вот мы перенесли крыльцо, мужские руки очень помогли. Приезжали ребята с инструментами и хорошо поработали. Окна на втором этаже докрасили. Стелим полы, старинные сохранились – они хорошие, но потёртые. Мы их не трогаем и поверх кладём новые. Потом будем красить фасад, наличники, обшивать некоторые места. В общем, вся работа с деревом.

- Дому больше ста лет, в каком он состоянии?

- Мы успели вовремя поймать момент, когда он был на грани. Если у любого дома будет хозяин и внутри какая-то жизнь, он сохранится. Там были некоторые части совсем опасные, потому что половина здания была почтой, а другая заброшенной, и последняя от бесхозности очень страдала. Сейчас мы её восстановили, и у нас внутри очень симпатично получилось. Второй год ремонт делаем, потому что практически всё своими силами, не имея большого опыта. Большая часть команды — это городские жители, которые переехали в Измайлово. В нашей команде также жители Ульяновска, Воронежа и Москвы. Для всех нас «Дом инженеров» — это не основная деятельность, но определённо одна из самых интересных.

- Стройка – это подготовка и первый этап большого проекта под названием «Арт-резиденция», который у вас запланирован на всё лето. Расскажите подробнее?

- На «Арт-резиденции» будут и музыканты, и художники, и айтишники, и архитекторы, и актёры, и режиссёры. Смысл в том, что мы взяли семь направлений в креативных индустриях и по каждому будем делать «Арт-резиденцию». Каждая из них будет длиться от пяти до семи дней в течение всего лета и сентябрь тоже захватит. Пригласим специалистов и организуем опен-колл, чтобы участники могли обучиться у профессионалов. Главная задача, чтобы после каждой смены оставался какой-то продукт, арт-объект про Измайлово или для Измайлово. Например, будет резиденция на тему театра, и мы уже думаем про спектакль, посвящённый Шатрову и его жизни, куда пригласим всех желающих.

- Как отзывались о вашем проекте приезжающие волонтёры?

- Их это удивляло, что вроде как сельская местность, а тут такие смелые проекты. Ну, и природа удивляет всех. Измайлово обнесён лесом со всех сторон. Въезд сюда и выезд отсюда по одной и той же дороге по лесу – 12 километров и вы в посёлке. В самом посёлке семь прудов. Жители Ульяновской области даже не знают об Измайлово, но, когда приезжают, очень удивляются.

- Для чего вы всё это делаете?

- Культура в сельской местности далека от городской. Но мы видели, как можно делать и, по сути, весь проект делаем в первую очередь для себя, потому что самим хочется интересно жить, и у нас есть дети, чтобы они развивались и видели, какие бывают варианты событий и времяпрепровождения. Всё в наших руках, мы сами можем делать свою жизнь интересной, благодаря финансированию различных проектов и фондов.

Алия Утигенова