Яндекс.Метрика
В Ульяновской области расчистили около 60% имеющихся родников, впереди Свияга и Юрманский залив
14:1121 Марта 2022

Сегодня во всем мире отмечается день самого ценного ресурса на планете – воды. В Ульяновской области протекает около двух тысяч рек, тысяча озер, 700 прудов и тысяча родников. За 10 лет действия областной программы было восстановлено больше 600 родников, часть из которых являются единственными источниками водоснабжения для населённых пунктов.

Природные источники продолжат приводить в порядок и в этом году, на 23 родника из регионального бюджета выделяют два миллиона рублей. Министр природы Гульнара Рахматулина отметила, что объекты подбирают, учитывая пожелания жителей.

«Прошлое лето было довольно засушливым, и родники сохраняли популярность. За время реализации программы удалось восстановить сотни родников, но нужно понимать, что некоторые вновь приходят в негодность, также появляются новые», – прокомментировала министр.

Гидрографическую сеть сохраняют в регионе, помимо благоустройства родников, расчисткой рек, новый масштаб эта работа приобрела несколько лет назад с запуском национального проекта «Экология».

В середине лета после нерестового периода в Ульяновске должны приступить к расчистке Свияги – это первые крупные восстановительные работы на реке за современную историю.

«Инженерные изыскания показали, что залежи ила на отдельных участках достигают двух метров. Городом уже отведены площадки для его складирования, в последующем ил будет направлен на утилизацию. Прибрежную территорию полностью освободят от камыша и сорной растительности. В 2023-2025 годах работы будут продолжены, общая протяженность – 19,5 километра, завершаем в поселке Дачный», – рассказала глава профильного ведомства.

По аналогичному сценарию экологическая реабилитация ожидает в этом году и Юрманский залив Волги в Чердаклинском районе, расчистить планируют три километра залива.

На недавнем заседании Законодательного собрания области глава Минприроды заверила, что основные экологические проекты будут реализованы исходя из первоначальных планов.