Яндекс.Метрика
Первые 9 километров Свияги в Ульяновске будут расчищать два года, город получит тонны песчаного грунта
16:3822 Февраля 2022

В Ульяновске по национальному проекту «Экология» готовятся начать работы по восстановлению полноводности Свияги в черте города. Первый этап расчистки русла реки включает участок протяженностью 9 километров от поселка Вырыпаевка вниз по течению до моста на улице Минаева.

Сегодня специалисты областного министерства природы и филиала Росводресурсов «Центррегионводхоз» провели обследование реки и окрестностей на местности в районе сквера «Новое поколение» на улице Шолмова и рассказали о предстоящем проекте.

По их словам, остается около четырех месяцев, чтобы закончить подготовку проектно-сметной документации и определиться с подрядной организацией. Техника может выйти на старт только после нерестового периода в середине июня. Работы на первом отрезке рассчитаны на два года.

Напомним, что в прошлом году на водоеме были проведены инженерные изыскания, оценивались залежи донного грунта, Свиягу исследовали с помощью топографической съемки.

«В первом-втором квартале мы должны выйти на государственную экспертизу. Как на подготовку, так и сами работы предусмотрены федеральные средства в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», – прокомментировал начальник отдела водных ресурсов и развития особо-охраняемых природных территорий министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Сергей Солдаткин.

По итогам проектирования определят способы расчистки, парк техники и точные расчеты для обеспечения работ. Также станут известны места для временного складирования донного грунта. По оценкам проектировщиков, речь может идти о сотнях тысяч кубометров.

«Мы изымаем грунт, складируем его на предусмотренные участки, затем передаем администрации, которая использует его для своих городских нужд, это может быть засыпка дорог или планирование территорий», – разъяснил замначальника отдела проектирования «Центррегионводхоза» Андрей Гапонов.

Предполагается, что расчистка будет вестись с воды и с берега с помощью специальных судов и тяжелой техники. В случае, если на местности обнаружатся редкие виды растений или животных, работы по закону возможны только с воды.

«На прибрежных территориях снесут кустарниковую растительность, чтобы она не препятствовала пропуску вод, законом здесь предусмотрены процедуры по компенсации. Безусловно, расчистка благоприятно скажется на реке, ее проточность увеличиться. Те заторные явления, которые можно наблюдать весной в Вырыпаевке и других зонах подтопления, полностью или частично исключатся», – заявил Гапонов.

По его словам, проект предусматривает и компенсацию водных биологических ресурсов, а именно выпуск мальков рыбы. Специалисты убеждены, что со временем экосистема Свияги полностью восстановится.