Яндекс.Метрика
Рахматулина: «Рисков при реализации основных экологических проектов возникнуть не должно»
14:2117 Марта 2022

Сегодня министр природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина отчиталась о работе ведомства в 2021 году перед депутатами областного ЗСО. Двухчасовой доклад был принят парламентариями к сведению, работу министерства назвали надлежащей.

В заседании комитета по аграрной и продовольственной политике принял участие заместитель председателя правительства Роман Когтев, руководители подведомственных организаций, к обсуждению присоединились территориальные органы власти, представители Общественной палаты, профсоюзных организаций, а также все муниципальные образования области.

В прошлом году Минприроды было выделено 260 миллионов из федерального и 157 миллионов из областного бюджетов. Средства освоили на 99,2%, курируемые отрасли отправили в казну 1,3 миллиарда рублей, все доведенные индикаторы были выполнены.

«Прошлый год стал подготовительным для крупных работ на Юрманском заливе Волги и Свияги в Ульяновске в рамках нацпроекта. Расчистка залива начнется в июне, из федерального бюджета для этого направляется 85 миллионов рублей. Практически на финальной стадии проект первого участка русла Свияги от улицы Шолмова до моста на Минаева, стартуем в июле. В перечне работ дноуглубление, выемка ила и экологическая реабилитация прибрежной территории. Общий объем финансирования – 200 миллионов рублей», – доложила министр.

Помимо этого, по ее словам, готова документация для расчистки реки Красная в Старомайнском районе, в начальной стадии проект строительства берегоукрепительных сооружений в Старой Майне, Старом Белом Яре и Сланцевом Руднике. Участки поставлены на кадастровый учет, до единого проектировщика доведены 24 миллиона рублей.

Готово техническое задание к разработке ПСД по укреплению склона Волги в Ульяновске. Первый этап – 3 километра разреза Милановского от Президентского моста. До города Ульяновска доведены федеральные средства в размере 40 миллионов рублей, идет поиск подрядчика. В планах мероприятий отведение воды, выполаживание склона, берегоукрепление и строительство набережной.

Еще один долгожданный для ульяновцев проект – оздоровление Винновской рощи, приступить к ликвидации нефтяных пятен на территории ООПТ обещают уже через месяц.

Гульнара Рахматулина сообщила, что буквально на следующей неделе будет подписано финансовое соглашение на 404 миллиона рублей для рекультивации мусорного полигона под Красным Яром. Кроме того, ведомство готовится к ликвидации старого мазутохранилища на Нижней Террасе в 2023-2024 годах.

В общей сложности, за отчетный период министерство добилось получения от федерального центра 822 миллионов рублей на работы в текущем году.

Глава аграрного комитета Вячеслав Ковель отметил величину привлеченных средств в регион и поинтересовался, сможет ли область их эффективно использовать на фоне удорожания процессов и материалов.

«Мы уже приступили к пересмотру смет по берегоукреплению, понимаем, что объемы предусмотренных ранее работ сейчас обеспечить не сможем. Что касается Свияги, Юрманского залива, Винновской рощи и Красноярского полигона, то здесь проблем возникнуть не должно, так как не используется импортное оборудование и сырье. Рисков для реализации этих проектов мы не наблюдаем», – заверила руководитель министерства.

Относительно спокойно в 2021 году прошел пожароопасный сезон, все 106 возгораний ликвидировали в первые сутки, не допущено человеческих жертв и перехода огня на населённые пункты и объекты экономики. Общая площадь лесных пожаров сократилась в три раза.

По оценке Минприроды, общее число предприятий всех форм собственности в лесном комплексе составляет 300 единиц с численность рабочих более 5 тысяч человек. Лесопромышленники отправили в бюджет 291 миллион рублей, что на 13% больше уровня 2020 года. Область лидирует по размеру получаемого с одного гектара леса дохода в ПФО. Объем отгруженных товаров собственного производства и оказанных услуг в отрасли оценивается в 5,4 миллиарда рублей (118% к уровню 2020 года), ИПП составил 121%.

«Для контроля над производством, импортом, экспортом и внутренним передвижением древесины и пиломатериалов утверждена система контроля и учета «ЛесЕГАИС», в ней зарегистрировано более одной тысячи ульяновских пользователей», – подчеркнула глава ведомства.

Также министр доложила о реализации программы благоустройства родников и добыче полезных ископаемых. Ответила на вопросы депутатов о взыскании недоимки с арендаторов участков и санитарной очистке лесов, подготовке к предстоящему пожароопасному сезону, инвентаризации ООПТ и другие. Члены комитета вынесли ведомству рекомендации, председатель экологической комиссии Общественной палаты Лев Левитас указал на необходимость совершенствования воздухоохранной деятельности и системы по обращению с отходами в Ульяновске и районах области.