Яндекс.Метрика
В Ульяновске впервые прошёл фьюжн-фестиваль BOHEMIA
14:0021 Июня 2022

Его провели 18 июня в креативном пространстве «Квартал». В основу его замысла лёг синтез музыки, поэзии, истории, моды и изобразительного искусства.

Идейными вдохновителями стали участники музыкальной лаборатории Арт-резиденции креативных индустрий. По словам Аллы Сидоровой, ставшей одной из них, в конце первого дня всех участников музыкального направления поделили на группы и дали задание за пять минут выстроить концепцию музыкального фестиваля.

«В тот момент я сидела в моей любимой майке с Фредди Меркьюри — для многих не секрет, что я являюсь поклонницей творчества группы Queen. Так и появился концепт фестиваля с рабочим названием «Свобода, музыка и Фредди», где подразумевались мерчи с усами и даже сам Меркьюри, если бы мы смогли найти актёра. Для фестиваля выбрали три направления свободной музыки: джаз, хип-хоп и рок. В дальнейшем группой организаторов было принято решение сильно не привязываться к имени великого исполнителя, сделав название более общим. Именно так и появилась BOHEMIA», – рассказала Алла Сидорова.

Как отметил руководитель «Квартала» Павел Солдатов, в основу концепции ивента лёг стиль фьюжн, предполагающий сочетание самых разнообразных стилей и направлений. В программу вошли выступления музыкальных групп из разных городов страны, лектории, показ коллекций от ульяновских брендов одежды, перфомансы и мастер-классы. Например, Дмитрий Русин рассказал гостям фестиваля, что такое богема, а литературовед Виктория Арнаутова — почему поэты пьют абсент. Художник Яна Солстемина провела мастер-класс по живописи на воде, а компанию ей составила «ПРОСТО школа рисования», обучавшая гостей мероприятия искусству коллажа. А в то же время ульяновские бренды одежды «переу́лок», «AMETIST», «Zuykova» и «Simpofetka Vintage» представили свои лучшие и новые коллекции в коллаборации с музыкальными исполнителями.

Как призналась московская певица Татьяна Миронова, ехать выступать в другой город впервые оказалось очень волнительно.

«Тем не менее, с Ульяновском я уже знакома, и поэтому было ощущение, будто еду к хорошим друзьям, что, впрочем, так и есть. На фестивале я презентовала часть песен с альбома, над которым сейчас работаю. Вообще, мой проект «TA MIRONOVA» находится на стыке музыкального, перформативного и диджитал-искусства: он ориентирован на внимательного и чуткого слушателя, с прочтением и созданием нового языка искренности», – поделилась музыкант.

Также на фестивале работал открытый поэтический микрофон, где любой желающий мог под живую музыку прочитать собственные стихи или присоединиться к чтению произведений богемных поэтов. Среди читающих оказались молодые авторы Виктор Райнер и Евгения Прокопенко. Виктор прочитал своё произведение, написанное четыре года назад.

«Оно называется «Рубикон» – про борьбу творчества с серостью будней. Стихи я пишу уже более пяти лет: ранее публиковался в различных сборниках. Перед публикой «Квартала» выступаю тоже не впервые – доводилось принимать участие в поэтическом хакатоне, проходившем здесь несколько лет назад. В очередной раз хочу поблагодарить за возможность продемонстрировать своё творчество», – поделился автор.

Евгения Прокопенко прочитала своё стихотворение «Скрипучее кресло», которое сама считает неоднозначным.

«На первый взгляд, всё очевидно, но это не совсем так. Дело в том, что у каждого из нас есть такое «скрипучее кресло», к которому мы привязаны: человек, предмет или какое-то занятие. И пусть эти вещи далеко не новые и уже «скрипят», мы не можем от них отказаться, потому что любим всей душой», – поделилась своим видением Евгения.

Основное действо происходило во внутреннем дворике. Здесь также маркет с товарами и едой от местных производителей. А финалом фестиваля стал джем-сейшен, в котором участвовали Итальянец & Саша Зетт, Apostrophe, UAVS-13, PolinA, ВАТЕРФОЛС, гришка, TA MIRONOVA и другие музыканты.