Яндекс.Метрика
В Ульяновске подвели итоги Арт-резиденции креативных индустрий
14:1830 Апреля 2022

Она проходила с 25 по 30 апреля. Событие объединило на своих площадках молодых архитекторов, художников, дизайнеров, музыкантов, кинорежиссёров, а также начинающих специалистов IT- и медиасферы. Всего в ней участвовали более 250 человек из 22 регионов России, а также Армении, Республики Беларусь, Молдовы, Великобритании, Испании, Индии, Китая и ЮАР.

Одним из направлений резиденции стала архитектура и урбанистика, главным экспертом по которому выступил средовой архитектор, дизайнер и руководитель архитектурных воркшопов Михаил Приёмышев. Вместе с ним участники секции разрабатывали архитектурную концепцию для третьего корпуса завода «Контактор», где планируют создать креативный кластер.

«Мы хотели не просто придумать красивый дизайн и архитектуру, а создать некий сценарий деятельности пространства, который поможет будущим резидентам понять, как им в дальнейшем развивать площадку. Было необходимо сформировать устойчивый подход к развитию этой территории, построив диалог между действующим индустриальным направлением и новым креативным. Для начала мы ознакомились с пространством, оценили его потенциал. После, в ходе лекций и практического воркшопа, наметили точки роста и пришли к пониманию, как нужно действовать», – рассказал Михаил Приёмышев.

У участников кинорезиденции было много практики: они снимали документальный небольшой документальный фильм о креативных бизнесах Ульяновска.

«В фильм вошли истории представителей лёгкой промышленности, например регионального бренда женской одежды «Business Line», также ульяновских ремесленников, в частности тех, которые работают в «Квартале». Среди участников нашей резиденции были как опытные ребята, так и начинающие авторы, которые только что пришли в профессию. Уверен, что их общение и совместная деятельность дала отличные результаты каждому», — отметил куратор направления Владимир Бучинский.

Резидентам направления «IT и мобильные разработки» в создании новых цифровых проектов помогали опытные эксперты из Республики Беларусь, Китая и даже Индии. Как поделился один из них, основатель и креативный директор дизайнерского агентства «Odd Monk» Манвендра Сингх, такие мероприятия он считает отличной инициативой.

«Они помогают творческим людям узнать о новых технологиях и тенденциях. Также считаю, что креативное, в частности IT-сообщество, обладает большим потенциалом для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. Поэтому необходимо поддерживать молодое поколение в их начинаниях. Возможно, в дальнейшем они перерастут в нечто большее», – сказал Манвендра Сингх.

Участники музыкальной мастерской «Прометей» занимались разработкой собственного фестиваля, а в свободное время джемили не только друг с другом, но и с экспертами.

«За эти дни я пообщался с крутыми спикерами: в реальной жизни просто так ты никогда их не встретишь, а тут живое общение и возможность проконсультироваться, получить оценку своего творчества. Не хотелось кого-то пропустить, поэтому посещал абсолютно все мероприятия, слушал всех экспертов. Каждый из них очень подробно и интересно рассказывал о важных вещах: пении, продюсировании, организации концертов. Ни разу не жалею, что приехал на Арт-резиденцию – ведь я получил колоссальный опыт и обрёл много полезных знакомств», – поделился впечатлениями участник мастерской из города Ижевск Григорий Байщиков.

Завершилось событие Фестивалем креативных индустрий, где участники всех семи направлений презентовали итоги своей работы. В программу вошли областная ремесленная ярмарка-выставка, где представили изделия из натуральной кожи, авторские украшения и сувенирную продукцию ручной работы, выступления музыкальных групп и исполнителей, модные показы от ведущих дизайнеров региона, а также мастер-классы от хореографических студий и площадки по социальным контрактам.