Яндекс.Метрика
Уровень регистрируемой безработицы снизился в Ульяновской области в пять раз
11:2129 Января 2022

В прошлом году в регионе официально числилось почти 18 тысяч безработных, сегодня – около 3,5 тысячи, уровень регистрируемой безработицы снизился с 3 до 0,58%. Об этом заявил губернатор Алексей Русских при обсуждении Стратегии развития рынка труда в Ульяновской области. Встреча главы региона с федеральными и региональными специалистами и работодателями прошла 28 января в новом кадровом центре «Работа России» в Ульяновске.

«За прошедший год было создано более 26 тысяч рабочих мест, только за январь заметно сократилось число работников, находящихся под риском увольнения. Основной задачей в сфере рынка труда должно стать повышение заработных плат. Усилий только органов управления здесь недостаточно, нужна слаженная работа власти, бизнеса и общественных организаций предпринимателей. Важно комплексно в постоянном режиме устранять сложности трудоустройства молодых специалистов», – сказал Алексей Русских.

В части повышения уровня оплаты труда в прошлом году удалось существенно продвинуться, темпы прироста средней заработной платы по полному кругу предприятий составили 110%, заключено больше 1800 соглашений для 60 тысяч работников организаций внебюджетной сферы.

При этом специалисты отмечают трудовую миграцию в другие регионы и наличие структурной безработицы.

«Это явление, при котором трудоспособный человек не может найти работу из-за отсутствия спроса на свою профессию в результате изменений в экономике, в том числе связанных с техническими процессами. Выходом из ситуации видится перенастройка процессов подготовки кадров под реальных работодателей. Кроме того, в связи с ковидными ограничениями, число мигрантов в России существенно снизилось, заметен перекос в сторону нехватки трудовых ресурсов», – обозначил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Егор Иванов.

Среди молодежи необходимо популяризовать труд на промышленных предприятиях, именно это снимет проблему кадрового голода, уверен гендиректор Ульяновского патронного завода Алексей Дубоносов. Нехватка молодых квалифицированных кадров остается актуальной проблемой для завода, средний возраст работников – 50 лет.

«Сегодня у нас открыто 130 вакансий различной квалификации. Колоссальным подспорьем в подборе персонала является Электромеханический колледж. Но есть другая проблема – молодежь не хочет работать, они видят, какие большие деньги люди зарабатывают в интернете, не производя никакого добавочного продукта. Для них работа на заводе не воспринимается, как престижная, и это самая большая беда», – считает он.

Дубоносов предложил рассмотреть варианты запуска жилищной программы для сотрудников, к примеру, субсидирования процентных ставок по ипотеке или строительства служебного жилья в рамках государственно-частного партнерства.

Инициативу поддержали и другие крупные работодатели. Директор по персоналу филиала ПАО «ИЛ» – Авиастар Алексей Чепурных также поднял проблему транспортной доступности и заявил о необходимости запуска регулярных маршрутов для рабочих из Ульяновска, Димитровграда и районов области.

«Давайте подумаем, что мы вместе можем сделать. Нужно просчитать экономику и понять, какова будет нагрузка на региональный бюджет, попробовать обратиться к федеральным коллегам. Происходящие сейчас процессы нужно корректировать, иначе лет через 10 мы попадем в сложную ситуацию, продолжается отток населения из региона. Посредством грамотных продуманных решений нужно выходить на положительную динамику», – подытожил губернатор Алексей Русских.