Яндекс.Метрика
Ульяновский минкульт подвёл итоги работы за полугодие
9:1709 Сентября 2022

Их обсудили на коллегии министерства, которая прошла 8 сентября в центре креативных компетенций «Патриот».

Началась коллегия с доклада министра искусства и культурной политики региона Евгении Сидоровой. По её словам, главная цель заседания – не только подвести промежуточные итоги, но и соотнести их с задачами и показателями, которые были поставлены перед ведомством в феврале этого года.

«Ключевым показателем для нас стала посещаемость мероприятий культурных учреждений региона. По итогам первого полугодия плановый показатель по области достигнут на 57,5%. Хотя в целом ситуация по итогам полугодия благополучная, наблюдается неоднородность в достижении этого значения. Если областные и государственные учреждения доходят до 72%, то среднее значение индикаторов посещаемости в муниципалитетах составляет 57,5% – однако разница между наибольшим и наименьшими значениями существенная: от 80,2% в Ульяновске до 34,5% в Новоспасском районе. По-прежнему основную долю составляет посещение библиотек: они не просто вернулись к показателям допандемийного периода, но и перешагнули его. Ещё одним важным направлением является повышение эффективности действия сети культурных учреждений: доля неэффективных учреждений снизилась с 5% до 4,1%, но пока не достигла целевого состояния в 3,4%», – отметила Евгения Сидорова.

Кстати, ещё одним новшеством в работе министерства стал окончательный переход под его крыло Ульяновского молодёжного театра. Кроме того, были вручены награды людям, внёсшим большой вклад в работу министерства – в их числе оказались и ветераны творческой профессии, получившие такое звание сегодня. Удостоверения о присвоении почётного звания «Ветеран творческой профессии» из рук министра получили:

- актриса Ульяновского областного театра кукол имени Народной артистки СССР В. М. Леонтьевой Валентина Амёхина;

- заведующая отделом развития Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Ольга Бородина;

- директор Димитровградского краеведческого музея Марина Ивлиева;

- скульптор, член регионального отделения Союза художников России Олег Клюев;

- заместитель директора Ульяновского краеведческого музея Валерия Лосева;

- художник-живописец, член регионального отделения Союза художников России Николай Маврин;

- художник декоративно-прикладного искусства, член регионального отделения Союза художников России Ирина Мерзликина.

Ещё одним важным пунктом обсуждения стала реализация мероприятий Года культурного наследия народов России. Как доложила заместитель министра искусства и культурной политики региона Алёна Корчагина, в начале года в тематический план вошли больше 200 мероприятий, а сейчас этот план даже перевыполняется – Ульяновская область организовала сама и приняла участие за это время в двух тысячах мероприятий. Крупнейшими из событий, прошедших в нашем регионе, стали регистрация в региональном Реестре уникальных документов копии указа императора Павла I «О новом разделении государства на губернии», презентация органа и выпуск атласа ремёсел Ульяновской области.

Важной темой остаётся и кадровое обеспечение культурной сферы. Как рассказала директор Ульяновского колледжа культуры и искусства Наталья Аринина, учреждение ежегодно выпускает специалистов для культурной отрасли.

«Чтобы процесс трудоустройства проходил планомерно и неспешно, в течение учебного года мы проводим ряд профориентационных мероприятий. Например, в весеннее время года у нас проходят традиционные ярмарки вакансий. Мы достаточно тесно взаимодействуем с потенциальными работодателями и совместно с ними разрабатываем план таких мероприятий для студентов. Одним из главных шагов в этом направлении можно назвать прохождение производственных практик у работодателей – такое взаимодействие помогает будущим выпускникам познакомиться с характером работы, выбрать себе место работы по душе и закрепиться там. В первую очередь мы выпускаем работников для учреждений культуры: детских школ искусств, учреждений дополнительного образования, библиотек. На сегодняшний день уже 66% выпускников нынешнего года трудоустроились в нашем регионе», – рассказала Наталья Аринина.

Кроме того, скоро в областном центре начнёт свою работу Школа креативных индустрий. По словам руководителя нового учреждения Марии Шпак, 20 сентября состоится её официальное открытие.

«Наша школа представляет из себя четыре студии: студия фото- и видеопроизводства, студия дизайна, студия цифровых технологий, а также студия звукорежиссуры и электронной музыки. Школа креативных индустрий – это часть системы дополнительного образования, поэтому наша работа с детьми будет выстраиваться во внеурочное время. Педагогами станут профессионалы из сферы креативных индустрий, прошедшие соответствующую переподготовку для преподавания. Обучаться в школе будут дети с 12 до 17 лет. На первый год обучения мы набрали 120 человек», – сообщила Мария Шпак.