Яндекс.Метрика
Уголовное дело о хищении почти миллиарда рублей у дольщиков дома на Буинской направили в суд
10:5703 Июня 2022

Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора строительной фирмы ООО «Максима», которая была застройщиком 24-этажного дома на улице Буинской  в Ленинском районе Ульяновска. Он обвиняется в совершении преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и части 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

По версии следствия, 51-летний бывший директор ООО «Максима» организовал рекламную компанию с целью привлечения наибольшего количества денежных инвестиций, предлагая гражданам приобрести квартиры в возводимом фирмой многоэтажном доме. Но значительную часть поступивших денежных средств он израсходовал на иные цели.

Данные действия повлекли в период с января 2010 года по июнь 2020 года причинение участникам долевого строительства жилья имущественного ущерба на сумму более 984 миллионов рублей.

Кроме того,  с  2014 по 2016 годы, действуя вопреки интересам возглавляемой коммерческой организации, обвиняемый заключил с двумя юридическими лицами ряд договоров долевого участия в строительстве, цена квартир по которым была занижена на 80,7 миллиона рублей.

На имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму более 111 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд города Ульяновска. Вопросы восстановления прав дольщиков находятся на контроле прокуратуры.

Напомним, что управление архитектуры и градостроительства администрации областного центра, а также Агентство регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области не обеспечили надлежащий контроль возведения компанией «Максима» жилого дома Незаконные действия должностных лиц контролирующих органов повлекли грубое нарушение прав 1285 граждан–участников долевого строительства жилья. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». 

Напомним, вероятнее всего, ЖК «Молодёжный» достраивать не будут, а дольщикам выплатят компенсации вместо приобретённого жилья за счёт средств Федерального фонда защиты прав дольщиков. Ранее директор областного Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Дмитрий Плохих сообщил, что здание признано ограниченно работоспособным. Это говорит о том, что ряд конструкций, если достраивать, нужно либо усилить, либо демонтировать.


Читайте также: 

Родителям 12 тысяч детей в возрасте с 8 до 17 лет в Ульяновской области одобрили новую выплату

Автомобили, мебель и продукты. Ульяновская область усиливает экспорт в Узбекистан, Казахстан, Вьетнам и Китай

Важное! Документы на недвижку и транспорт теперь доступны в электронном виде