Яндекс.Метрика
Родителям 12 тысяч детей в возрасте с 8 до 17 лет в Ульяновской области одобрили новую выплату
16:2325 Мая 2022

Более 50% всех семей с детьми в регионе являются получателями государственных пособий. К уже имеющимся выплатам, затрагивающим периоды беременности, рождения ребёнка и нескольких этапов его взросления, добавилась ещё одна ежемесячная – с 8 до 17 лет.

Прием заявлений на новую выплату начался 1 мая, и уже 12 тысяч семей стали её получателями. Однако, практически столько же родителей получили отказы. Как отмечают эксперты, необоснованных отказов нет, поэтому важно ознакомиться со всеми нюансами. 25 мая о том, кто может рассчитывать на дополнительную поддержку, в ходе пресс-конференции рассказали управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Александр Чернышев и Уполномоченная по правам ребёнка в регионе Екатерина Сморода.

Напомним, денежная выплата устанавливается в размере 50, 75 или 100 процентов величины прожиточного минимума для детей в Ульяновской области. При заполнении заявлений предполагаемым получателями необходимо указать полный состав семьи, заполнить анкетные данные обо всех членах семьи, в том числе детях до 18 лет, а также детях до 23 лет, которые обучаются в образовательной организации по очной форме. Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, подается одно заявление, выплата назначается на каждого ребенка.

Заявление с достоверной информацией, соответствующей официальным документам, принимается от матери, отца, опекунов или попечителей.

Александр Чернышев рассказал, что выделяются три основные причины отказа в выплате, среди которых наиболее частой является превышение среднедушевого дохода семьи. При подсчёте доходов учитываются заработная плата и все другие выплаты, компенсации услуг ЖКХ, все меры социальной поддержки, которые оказываются по линии государства, алименты, проценты по вкладам, налог от предпринимательской деятельности. Доходы учитываются до налогообложения.

Среднедушевой доход семьи для назначения выплаты насчитывается, исходя из суммы доходов всех членов семьи, то есть родителей и детей за последние 12 месяцев. Например, если семья подала заявление в мае, доходы будут учитываться за 2021 год.

Вторая причина – имущественное положение семьи, наличие недвижимости или автомобилей, исходя из количества которых, семье может быть вынесен отказ. Например, отказом может послужить наличие двух или более квартир, таким образом, площадь на каждого члена семьи будет превышать 24 квадратных метра.

«Третьей причиной отказа может стать правило нулевого дохода. Каждый трудоспособный член семьи должен работать. Если он не работает, то у него должна быть обоснованная причина на это: безработность, уход за ребёнком до трех лет, беременность у женщин, обучение и неполучение стипендии в общеобразовательной организации», – сообщил Александр Чернышев.

Заявление на получение выплаты принимают на портале Госуслуг, где также размещена дополнительная информация. Если семья получила отказ в назначении пособия, необходимо ещё раз проверить данные, получить сведения доходов, выплат, выписки. На портале Пенсионного фонда есть специальный раздел, где можно составить повторное обращение. Дополнительная информация предоставляется в клиентской службе Пенсионного фонда и по телефону горячей линии.

Уполномоченная по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода отметила, что именно их институт собирает обращения, которые связаны с несогласием в отказах.

«В Российской Федерации выстраивается большой институт пособий гражданам, имеющих детей. По решению президента поэтапно с 2020 вводилось целая линейка единовременных и ежемесячных пособий. При этом действует региональная система мер социальной поддержки, и иногда люди даже путаются, в какой орган нужно обратится для получения того или иного пособия. С учётом новых выплат совместно с уполномоченными органами власти сейчас мы разрабатываем разъяснительный документ с подробной информацией», – сообщила Екатерина Сморода.

Вопросы возникают, в том числе по возрасту детей. Так, выплата от 3 до 7 лет назначается включительно. Выплата от 8 до 17 лет начинается до дня 8-летия ребёнка и заканчивается днем предшествующим 17-летию.