Яндекс.Метрика
Сергей Кучиц: «Мнение о том, что реорганизация приравнивается к уничтожению учреждения, – ошибочное»
14:3324 Августа 2022

Наибольший отклик среди депутатов на заседании Законодательного собрания Ульяновской области 24 августа получили вопросы социального сектора. В частности, затронули тему создания межрайонного медицинского центра на базе Барышской районной больницы с присоединением к ней Базарносызганской, а также отмены бесплатного проезда для школьников на электротранспорте.

Решение городских властей раскритиковал председатель ЗСО Валерий Малышев, по мнению которого экономия на детях не поможет решить финансовую проблему «Ульяновскэлектротранса».

«Вчера на аппаратом заседании стоял вопрос по перевозке детей, отмечается, что только дети из малообеспеченных детей будут иметь право на бесплатный проезд. Поручаю профильным комитетам до первого сентября разобраться с этой ситуацией и внести конкретные предложения по данному вопросу», – сказал Малышев.

Что касается продолжающегося обсуждения объедения больниц, зампред правительства Сергей Кучиц подчеркнул, что процедура реорганизации любого учреждения проводится в соответствии с процессуальными нормами.

«Мнение о том, что любая реорганизация, объединение и изменение структуры считаются уничтожением учреждения, является ошибочным. В настоящий момент я не вижу каких-либо рисков по снижению качества оказания медпомощи, особенно жителям Базарносызганского района», – сказал Сергей Кучиц.

Член соцкомитета и руководитель фракции КПРФ в ЗСО Виталий Кузин отметил, что инициатива обусловлена желанием помочь жителям Ульяновской области, которые нуждаются в медпомощи.

«Именно для этого мы привлекаем врачей из другой больницы. Здесь речь идёт не о сокращении, а о реальной помощи людям. Для того, чтобы исправить ситуацию в здравоохранения систему нужно менять комплексно. На это необходимо время. При использовании Барышской больницы для лечения жителей Базарносызганского района необходимо смотреть на то, чтобы ни один специалист не был сокращен, чтобы там была налажена транспортная доступность для работников этих учреждений здравоохранения. Если мы увидим, что что-то нарушается, самым жёстким способом будем пресекать любую ликвидацию учреждений», – сказал Кузин.

Инициатива о необходимости объединения Базарносызганской и Барышской больниц в межрайонный центр первоначально была озвучена Минздравом на основе рассмотрения кадрового и материально-технического обеспечения, а также анализа демографических показателей за несколько лет. Напомним, ситуация с оказанием медпомощи в Базарносызганском районе оценивается как проблемная. Сегодня район является антилидером по уровню смертности, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причинами в Минздраве называются дефицит узких специалистов, а также недостаточный уровень доступности лабораторных и диагностических исследований.