Яндекс.Метрика
Руководитель Отделения Ульяновск объясняет, как Банк России влияет на снижение инфляции
9:2807 Октября 2022

Этот год уже стал непростым для наc всех. В начале года усиление антироссийских санкций привело к резким колебаниям на внутреннем финансовом рынке. Из-за скачка валютных курсов люди стали закупаться товарами длительного пользования. Вслед за этим выросли цены. О том, что сейчас происходит с ценами в Ульяновской области, и почему Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку, расскажет управляющий Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Куприянов.

- Александр Геннадьевич, после резкого поднятия в конце февраля ключевой ставки до 20% Банк России шесть раз подряд снижал ее, и сейчас ключевая ставка составляет 7,5%. Расскажите, с чем связаны решения регулятора?

- Центральный банк в феврале поднял ключевую ставку до 20% годовых, прежде всего из-за нарастания рисков для финансовой стабильности в условиях усиления антироссийских санкций. Волатильность на финансовом рынке создавала прямые угрозы для финансовой устойчивости и раскручивания инфляционной спирали. Чтобы купировать эти риски, Банк России 28 февраля повысил ключевую ставку до 20% годовых. Эта мера сработала. Банки повысили ставки по депозитам, что увеличило их привлекательность для граждан, люди начали воздерживаться от эмоциональных покупок. Это позволило Банку России ограничить всплеск инфляции и в дальнейшем перейти к снижению ключевой ставки.

- Сейчас годовая инфляция замедляется. Получается, ситуация с ценами все же улучшается?

- Действительно, начиная с мая, годовая инфляция начала постепенно снижаться в большинстве регионов, в том числе в Ульяновской области. В августе она продолжила замедляться и в среднем по России составила 14,3%.

Если помните, в конце февраля – начале марта резкое ослабление рубля привело, с одной стороны, к временному всплеску спроса на товары длительного пользования, а с другой – резко увеличило издержки бизнеса на приобретение импортных сырья, комплектующих и материалов. Дополнительно на издержки предприятий влияло и нарушение производственных и логистических цепочек. Возникший ажиотажный спрос привел к тому, что предприятия быстро перенесли возросшие расходы в цены отдельных товаров. Это вызвало резкое ускорение инфляции. С укреплением рубля и снижением потребительского спроса ситуация с ценами начала меняться. Издержки бизнеса также стали снижаться из-за укрепления рубля, а также по мере выстраивания новых производственно-логистических схем. Результатом этих процессов стала, пусть и не быстрая, но коррекция цен вниз на некоторые товары.

Кроме того, инфляцию сдерживало расширение предложения многих товаров, как, например, куриное мясо, яйца, плодоовощная продукция, сахар и пиломатериалы. На это повлияли хороший урожай 2022 года, государственные меры поддержки отдельных отраслей и экспортные ограничения по ряду товаров.

- Какая инфляция в Ульяновской области? Отличается ли она от российской?

- Годовая инфляция в Ульяновской области в августе этого года продолжила замедляться и составила 15,6% после 16% в июле. Это немного выше, чем в целом по стране (14,3%). Основное влияние на замедление инфляции в регионе оказали общероссийские факторы. Это расширение предложения отдельных товаров, слабая потребительская активность, укрепление рубля в предыдущие месяцы.

Как я уже отмечал, замедлению инфляции способствовало расширение предложения на товарных рынках. Причины разные. Например, замедление роста цен на свинину и мясо птицы было обусловлено наращиванием объемов их производства в целом по стране. Цены на пиломатериалы снижались в годовом выражении, благодаря увеличению их поставок на внутренний рынок в условиях действующих экспортных ограничений. По этой же причине замедлялся годовой рост цен на топливо. А динамика цен на плодоовощную продукцию была более сдержанной из-за расширения географии и объемов поставок отдельных овощей и фруктов.

Ослабление спроса на импортные легковые автомобили, в том числе из-за ограниченного ассортимента моделей и их комплектаций, привело к замедлению годового роста цен на них. Дополнительно повлияло произошедшее ранее укрепление рубля.

Сейчас курс рубля более крепкий, чем он был в начале года. Благодаря этому снизились годовые темпы прироста цен на целый ряд импортных товаров, включая бытовую технику и электронику.

Банк России ежемесячно публикует на своем сайте аналитические комментарии об инфляции в каждом из российских регионов, в том числе и в Ульяновской области.

Кроме того, каждый может посчитать свою личную потребительскую инфляцию и сравнить ее со средней по региону. На сайте fincult.info есть такой калькулятор инфляции. Вы можете ввести туда товары и услуги, которыми вы пользуетесь, и увидеть ту инфляцию, которая характерна лично для вас.

- Когда инфляция вернется к цели Банка России – «вблизи 4%» и вернется ли вообще?

- Фактическая динамика инфляции будет зависеть от ряда факторов. Во-первых, от того, как в дальнейшем будет развиваться потребительская активность, и как это будет соотноситься с возможностями расширения выпуска в экономике. Пока мы видим, что у людей отношение к покупкам сдержанное, преобладает сберегательная модель поведения. Это связано, в том числе, со снижением текущих реальных доходов и неопределенностью будущих.

Дальнейшая инфляция также будет зависеть от инфляционных ожиданий граждан и бизнеса, от параметров бюджетной политики и реализации геополитических рисков. Банк России стремится обеспечивать ценовую стабильность, защищать доходы и сбережения граждан. Наша денежно-кредитная политика по-прежнему направлена на возвращение инфляции к цели «вблизи 4%». Сейчас в экономике происходит масштабная трансформация и подстройка под сильно изменившиеся внешние условия. Поэтому, чтобы инфляция вернулась к цели и оставалась на ней, требуется несколько больше времени, чем в предыдущие периоды ускоренного роста цен. В сентябре Банк России прогнозировал возвращение инфляции к 4% в 2024 году. Обновленный прогноз выйдет 28 октября.