Ремонты, переезды и уход за собой на дому. Какими услугами ульяновцы пользовались чаще всего в 2021 году
21:5913 Января 2022

Пандемия коронавируса продолжает влиять на жизнь россиян: онлайн-покупки, бьюти процедуры на дому, обустройство дома под офис и даже переезды — эти и многие другие услуги оказались в топе по всей стране в 2021 году. Аналитики Авито подвели итоги рынка услуг и выделили основные тренды в развитии сферы на 2022 год.

Так, по сравнению с 2020 годом рейтинг востребованных услуг немного изменился. В частности, услуги в области садовых работ и благоустройства загородных участков, проведение интернета и настройка телеком-оборудования оказались в нем ниже, чем в прошлом году. Более востребованными стали услуги специалистов по установке техники и уходу за животными. 

Коронавирус сделал жителей в Ульяновске более мобильными. Весной они переезжали на дачи или в съемное жилье за городом или у моря, а осенью возвращались обратно. Более того, заметно возросла популярность онлайн-покупок и продаж различных товаров и услуг. Поэтому категория “Транспорт, перевозки” в 2021 году стала одной из самых востребованных в Ульяновске — спрос вырос на 41%, а количество предложений за этот же период — на 16%. Не отстают по уровню спроса и услуги в области ремонта и строительства. На их долю пришлось 27%.

Индустрия красоты постоянно развивается и служит источником заработка для многих жителей страны. Всплеск популярности частных услуг на дому произошел во время карантина. В Ульяновске спрос на такие услуги за 2021 год вырос на 69%. Потребители все чаще предпочитают обращаться к мастерам напрямую, поэтому за год количество предложений от бьюти-мастеров на Авито в Ульяновске увеличилось на 21%.

Увеличение расходов домохозяйств в целом по всему миру и популярное движение “zero waste” во многом привели к росту осознанности потребления среди жителей страны. Все больше россиян предпочитают починить сломавшийся телефон, принтер или компьютерную мышь вместо покупки новых. ульяновцы не стали исключением, за 2021 год они стали на 24% чаще обращаться за помощью к специалистам по ремонту техники.

Чем больше город и чем более он развит экономически, тем чаще его жители вызывают клининг. Устав от постоянного поддержания уюта и чистоты на удаленке (особенно если в семье есть дети, которые регулярно уходят на карантин), ульяновцы в 2021 году стали на 89% чаще отдавать эти занятия другим.


Читайте также: 

Ульяновцам рассказали, на какие коньки лучше вставать и как избежать травм при катании

Зарплаты, жильё, инвестиции. Как будут развивать Новоульяновск

Ульяновские самозанятые владельцы ЛПХ могут получить субсидии от государства