Зарплаты, жильё, инвестиции. Как будут развивать Новоульяновск
10:3210 Января 2022

Распоряжением правительства Ульяновской области утверждена программа «Комплексное развитие территории муниципального образования «город Новоульяновск». Объём её финансирования — 636 миллионов рублей.

Как сообщили в правительстве области, в регионе существуют всего две такие программы: новоульяновская и «Комплексное развитие Инзенского района». Первую разработал Минэк Ульяновской области совместно с администрацией города. В числе проблем, которые сдерживают развитие моногорода, названы сокращение численности населения Новоульяновска, низкий уровень финансирования местной «социалки» и ЖКК, низкий уровень доходов граждан, износ зданий, предприятий, систем энергетики и ЖКХ, старое и ветхое жильё. Отмечены в документе слабая налоговая база, плохая сфера обслуживания и низкая инвестиционная активность.

Как в Новоульяновске хотят изменить ситуацию? Определили 84 целевых показателя по 11 направлениям развития экономики и социальной сферы, а финансирование предусмотрели на 636 миллионов рублей.

В развитие транспортной инфраструктуры вложат более 180 миллионов. Деньги пойдут на ремонт дорог, дворовых территорий, установку дорожных знаков, пешеходных ограждений, на устройство велосипедных дорожек, заездных карманов и остановок общественного транспорта.

На «коммуналку» выделено более 175 миллионов. Среди прочего отмечено строительство жилого дома на улице Волжская, 27А. Много работы по переселению из аварийного жилья.

Развитие образования требует 85,3 миллиона рублей. Нужен ремонт в зданиях школ и детсадов, оснащение их и детских лагерей оборудованием для пищеблоков. Компьютерные места обеспечат в Новоульяновской средней школе № 1 и в Меловской основной школе.

На развитие культуры заложили 64,7 миллиона. Запланировано строительство Дома культуры в Криушах на улице Полевая, 25.

Развитие городской среды и благоустройство «возьмёт» 46,3 миллиона рублей из программы. Запланировано благоустройство сквера «Семейный», парка «Прибрежный», монумента «Скорбящая мать». Предусмотрено благоустройство дворовых территорий МКД.

Без инвестиций в 21 веке никуда. На повышение инвестиционной привлекательности и улучшение благоприятного делового климата программой предусмотрено более 50 миллионов рублей. Что нужно? Новые инвестпроекты, условия для ведения бизнеса, создание объектов инфраструктуры в промзоне «Новоульяновск». Требуется строительство газопровода высокого давления в два километра в индустриальном парке «Новоульяновск», хозяйственно-питьевого водопровода от станции 2-го подъезда Новоульяновска до индустриального парка. Нужна самотёчная канализация от парка до очистных сооружений Новоульяновска. Обеспечение ежегодного прироста ожидаемых объёмов инвестиций в основной капитал в Новоульяновске планируется осуществить преимущественно за счёт предприятий обрабатывающей отрасли.

Отмечены такие стабильно работающие компании как ООО «Глобус» (производство кондитерских изделий) и ООО «Завод Технониколь-Ульяновск» (подразделение корпорации «ТехноНИКОЛЬ». В этом году предприятие планирует установку новой линии по производству самоклеющихся материалов. А в 2024-м корпорация планирует стройку нового завода по производству стекловаты.