Яндекс.Метрика
Работы по повышению качества водоснабжения жителей региона не прекращаются даже зимой
9:0218 Февраля 2022

В 2022 году на повышение качества водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Ульяновской области направят почти 450 миллионов рублей. Таким образом, коммунальная услуга будет улучшена для 79 тысяч человек.

В частности завершается реконструкция водопроводных сетей в селе Станция Бряндино Чердаклинского района. Отметим, что комплексная и масштабная модернизация системы водоснабжения стартовала здесь летом 2021 года. Работы не останавливаются даже зимой: недавно установили четыре водонапорные башни.

Напомним, что проблема с водоснабжением в селе сохранялась многие годы. И, как признается администратор населенного пункта Юлия Коваль, жители до сих пор не могут поверить, что она наконец-то будет решена.

«Я работаю здесь с 1996 года, и все проблемы села мне, конечно, известны. Вопрос с водоснабжением у нас стоял все время. Дело в том, что существующий водопровод действует около 40-50 лет. Водонапорная башня старая и уже давно вышла из строя. Поэтому мы даже не верили своему счастью, когда узнали, что у нас будет проводиться такой ремонт», – отметила она.

Глава администрации Чердаклинского района Юрий Нестеров уверяет, нет никаких сомнений в том, что уже этим летом сельчане будут обеспечены качественным водоснабжением.

«В селе были давние проблемы с водоснабжением, и в прошлом году нам удалось получить финансирование по областной программе «Чистая вода». Заключили двухлетний контракт, сумма получилась внушительная – 43,5 миллиона рублей. Она включает в себя строительство четырех башен Рожновского, бурение двух скважин, замену сетей водопровода с колодцами. Также предусмотрена станция водоподготовки и обеззараживания. Уже летом жители будут получать качественную воду хорошего дебита», – подчеркнул он.

Подчеркнем, что этот проект не совсем обычен для коммунального хозяйства Ульяновской области. По сути, здесь идет строительство двух автономных систем водоснабжения.

«Связано это с тем, что населенный пункт разделен железной дорогой на две части. И когда мы проектировали работы, то учли этот факт и на каждой стороне Станции Бряндино предусмотрели отдельную систему водоснабжения. Каждая из них будет полноценно питать население сел», – рассказал Нестеров.

Помимо этого, в текущем году будут завершены работы и введены в эксплуатацию 20,3 километра новых водопроводных сетей в рабочем поселке Глотовка и селе Баевка, 3,5 км сетей водоотведения в Инзе, 0,9 км водопроводных сетей по улице Пушкина и улице Мичурина в селе Новочеремшанск Новомалыклинского района, реконструкция 2,9 км водопроводных сетей в поселке Октябрьский Чердаклинского района.

Продолжится реконструкция водоснабжения в селе Большая Кандарать Карсунского района, строительство водопровода в селе Вышки Ульяновского района. Начнется реконструкция водоснабжения в Новой Малыкле и селе Полдомасово Ульяновского района.

Также запланирован ремонт объектов водоснабжения в 18 населенных пунктах 9 муниципальных образований: замена 21,4 км аварийных участков водопроводных сетей, восстановление дебита 4 водозаборов, замена 5 водонапорных башен.