Яндекс.Метрика
Психолог: адаптация первоклассника к школе длится от 10 дней до нескольких месяцев
16:2809 Августа 2022

В преддверии нового учебного года Клуб активных родителей поднимает волнующую всех мам и пап тему психологической готовности детей к школьному процессу, особенно первоклассников. Родители еще многое могут успеть, прежде чем их чадо впервые сядет за парту. Что же именно нужно сделать, рассказала психолог, логопед, специалист по раннему развитию детей Анастасия Миллер. Приводим выдержки из большого интервью, ознакомиться с ним можно на сайте Общественной палаты здесь.

На процесс адаптации первоклассника к школе, которая может длиться от недели до нескольких месяцев, влияют характер ребёнка, уровень его готовности к школе и уровень сложности учебного процесса, специфика учебного заведения, а также обстановка в семье.

По словам специалиста, самое главное, на что должны бросить силы родители в последний летний месяц, это:

- наладить режим дня ребенка с использованием планеров и чек-листов, привить ему чувство ответственности и значимости времени;

- научить будущего первоклашку понимать и выполнять несложные задачи по дому, обязательно хвалить за это, так ему будет проще войти в школьную жизнь с новыми правилами и инструкциями;

- чаще говорить ребенку о правилах безопасного поведения на улице, пройти с ним путь от дома до школы, посмотреть, как он ведет себя, смотрит ли по сторонам и на дорогу, не отвлекается ли, это позволит закрепить важные навыки.

Дома родителям следует заблаговременно оборудовать удобное и красивое место для учебного процесса. От атмосферы, в которой ученик будет справляться с домашними заданиями, зависит очень многое.

«Психоэмоциональный стресс испытывают все дети без исключения. Первые 2-3 недели – самые сложные для первоклассников. В этот период перенапряжение нервной и других систем и органов ребенка может быть причиной повышенной утомляемости, головных болей и других недомоганий, ухудшения аппетита, проблем со сном, ослабления иммунитета. Так проявляет себя синдром 7 сентября», - рассказала Анастасия Миллер.

Если ребенок испытывает сложности с учебой, психолог советует отказаться от критики в пользу поддержки, убедить, что вы любите его просто потому, что он есть, а вовсе не за успехи в школе. Излишняя требовательность родителей может негативно отразиться на его самооценке в будущем.

Школа не должна занимать центральное место в жизни ребенка и всей семьи – это главная рекомендация для всех родителей.

«У ребенка в школе, на протяжении всех лет его учебы, будет много напряженных и тяжелых моментов. С первого дня ученик должен быть уверен, что бы ни случалось вне, дома у него самый надежный тыл, где никто не обидит, где настоящая зона комфорта и поддержки», - заключила Миллер.