Яндекс.Метрика
Проблемы с водоснабжением за этот год полностью решат в семи населенных пунктах
10:1924 Февраля 2022

Ремонт и реконструкция объектов водоснабжения в 2022 году будет вестись в 38 населенных пунктах Ульяновской области. Губернатор Алексей Русских подписал распоряжение, согласно которому муниципальные образования должны до 1 апреля заключить контракты на выполнение работ. Это позволит приступить к ним, как только позволят погодные условия, и завершить их до 1 декабря. К контролю за ходом работ местным властям рекомендовали привлечь представителей общественности.

Как доложил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, всего в 2022 году на повышение качества водоснабжения и водоотведения населенных пунктов области планируется направить 447,6 миллиона рублей. Будет проведен ремонт объектов в 18 населенных пунктах, заменено 21,4 километра аварийных участков сетей, запланировано восстановление дебита четырех водозаборов и пяти водонапорных башен. Таким образом, коммунальную услугу улучшат для 79 тысяч человек.

Из самых важных задач этого года – завершение реконструкции системы водоснабжения с. Станция Бряндино Чердаклинского района с прокладкой новых водопроводных сетей и реконструкция сетей в поселке Октябрьский Чердаклинского района. Выполненные работы позволят полностью решить проблемы водоснабжения в семи населенных пунктах: с. Старые Маклауши и с. Белое Озеро Майнского района, с. Боровка, с. Александровка, с. Лесная Хмелевка Мелекесского района, с. Станция Бряндино и пос. Октябрьский Чердаклинского района. Также в 2022 году стартуют три масштабных проекта по реконструкции систем водоснабжения с. Новая Малыкла Новомалыклинского района, с. Полдомасово Ульяновского района и строительству водопровода с. Вышки Ульяновского района. Реализация проектов рассчитана до 2023-2024 годов. Дополнительные средства в размере 122,7 миллиона рублей позволят провести замену 27,5 километра водопроводных сетей в 14 населенных пунктах.

Работы по нормализации водоснабжения ведутся и по программе комплексного развития сельских территорий. На завершение строительства канализационных сетей и канализационной насосной станции микрорайона Лесхоз в Инзе, реконструкцию водовода р.п. Глотовка Инзенского района и с. Баевка Кузоватовского района направят 64 миллиона рублей.

Продолжается реализация федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В текущем году завершат реконструкцию комплекса биологической очистки на очистных сооружениях в Железнодорожном районе Ульяновска и начнется реконструкция и строительство еще двух объектов – очистных в Барыше и комплекса биологической очистки в левобережье Ульяновска.