Яндекс.Метрика
Областные парламентарии работают над законом о введении льготных коммунальных тарифов
15:1919 Августа 2022

По мнению депутатов, принятие этого законопроекта позволит жителям целого ряда муниципалитетов оплачивать услуги по тепло-, водоснабжению и водоотведению ниже их себестоимости, так как тарифная разница поставщикам энергоресурсов будет компенсироваться из областного бюджета. Проект нормативно-правового акта рассмотрели 18 августа на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Заксобрания региона.

Сегодня уровень износа коммунальных сетей во многих районах достигает 85%, что приводит к значительным потерям тепла и воды, соответственно, высоким затратам ресурсоснабжающих организаций. Влияет на потери и широко распространенная ранее практика прокладки теплосетей надземным способом. Все эти обстоятельства отражаются на финансах поставщиков тепла и воды, поскольку их экономически обоснованные затраты не могут быть полностью отражены в тарифах для населения. Дело в том, что правительство России ежегодно своим распоряжением устанавливает для каждого региона индексы, выше которых увеличение тарифов на услуги ЖКХ невозможно.

«Законодательство предусматривает принятие льготных тарифов на энергоресурсы, если соответствующий закон имеется в субъекте Федерации. В результате жители оплачивают коммунальные услуги не выше установленного индекса изменения размера вносимой гражданами платы, а разницу от экономически обоснованного тарифа ресурсоснабжающей организации компенсирует бюджет. Компенсация им предоставляется из казны региона в форме субсидий на возмещение недополученных доходов», – объясняют в Законодательном собрании.

Ульяновский законопроект предусматривает введение льготного тарифа для населения по теплу, водоснабжению и водоотведению с 1 января 2023 года. По теплоснабжению в 16 муниципальных образованиях, а по водоснабжению - в 12, то есть там, где реальный тариф превышает предельный индекс, утвержденный федералами. Действие закона в случае его принятия затронет в общей сложности 170 тысяч жителей области. Чтобы компенсировать ресурсоснабжающим компаниям выпадающие доходы, в региональной казне следующего года предлагают заложить почти 465 миллионов рублей.

«Финансирование отрасли ЖКХ перешло в статус социального вопроса. О необходимости нормативного документа, касающегося введения понятия «льготный тариф», депутатский корпус говорил неоднократно. Принятие разработанного закона позволит не только компенсировать выпадающие доходы поставщиков воды и тепла, но и гарантирует населению оплачивать эти ресурсы ниже их себестоимости», – прокомментировал председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного собрания Андрей Седов.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты указали на необходимость четкого механизма субсидирования: как поставщики энергоресурсов будут получать бюджетные дотации, насколько эти средства позволят модернизировать изношенные сети водо- и теплоснабжения, в какие коммунальные предприятия направят ассигнования.