Яндекс.Метрика
«Винновка» и Красноярский полигон стартуют в апреле, Свияга – в июле. О крупных экологических проектах в этом году
14:5021 Февраля 2022

В министерстве природы и цикличной экономки назвали предварительные даты старта масштабных работ по экологическому оздоровлению территорий. Благодаря участию в национальном проекте область сможет решить сразу несколько многолетних проблем – расчистить Винновскую рощу от нефтяных пятен, восстановить полноводность Свияги в Ульяновске, законсервировать мусорный полигон в Красном Яре, ликвидировать резервуары бывшего мазутохранилища на Нижней Террасе и еще 6 крупных свалок.

Буквально через месяц – в апреле – по проекту «Оздоровление Волги» начнут расчистку рощи. На рекультивацию застарелого нефтезагрязнения на территории ООПТ потратят два года и 200 миллионов рублей.

Как ранее сообщала министр Гульнара Рахматулина, на родниках проведут каптирование, построят очистные сооружения, расчистят русла ручьёв от загрязнённого грунта. Участок обработают специальными составами с последующим высевом типичных для местности растений.

Также в апреле намерены дать старт рекультивации Красноярского мусорного полигона в Чердаклинском районе, для этого сейчас подбирают подрядную организацию.

«В рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в прошлом году министерством была разработана и согласована документация по ликвидации полигона. Общий объем финансирования на ПСД составил около 12 миллионов рублей, сумма привлеченных федеральных средств на рекультивацию – более 450 миллионов рублей», – сообщила Гульнара Рахматулина.

Помимо этого, в ближайшие годы с помощью нацпроекта область сможет избавиться от емкостей бывшего мазутохранилища Ульяновского машиностроительного завода и еще шести свалок в черте городов. Так, предполагается убрать по одной свалке в Сенгилее и Барыше и еще четыре в Ульяновске: возле Сельдинского шоссе, Петрова и Соловьёва оврагов и у посёлка Мостотряд.

В июле после прохождения нерестового периода технику выведут на Свиягу в Ульяновске и Юрманский залив Волги в Чердаклинском районе. Расчистку русла реки начнут от улицы Шолмова, вниз по течению за год хотят пройти 10 километров до моста на Минаева – это первый из трех этапов расчистки. Мероприятия по дноуглублению, выемке загрязненного грунта и очистке прибрежных территорий будут вести по проекту «Сохранение уникальных водных объектов», на Свиягу в этом году федералы дают 230 миллионов, на залив – 98 миллионов.

Всего на улучшение экологической обстановки в Ульяновской области в 2022 году направляют рекордные 800 миллионов рублей. В числе приоритетных направлений также развитие лесного хозяйства, цифровизация, охрана окружающей среды и пресечение экологических нарушений.