Яндекс.Метрика
В ульяновскую экологию вкладывают 800 миллионов рублей
10:1919 Февраля 2022

18 февраля состоялась коллегия регионального министерства природы и цикличной экономики. Доклады руководителей отраслей заслушали члены областного правительства, представители законодательного корпуса, федеральных надзорных органов и общественности.

В прошлом году был заложен фундамент к решению крупных экологических проблем, заявила в своей речи министр природы Гульнара Рахматулина. На старт выходят расчистка Свияги и Юрманского залива, оздоровление Винновской рощи, рекультивация Красноярского полигона и другие важные проекты.

«Спасибо губернатору и законодателям за внимание к нашей работе, мы имеем сейчас рекордный бюджет в 800 миллионов рублей. В прошлом году, напомню, было 400 миллионов», – сообщила министр.

Упор в 2022 году сделают на развитие лесного хозяйства и цифровизацию, охрану окружающей среды и пресечение экологических нарушений. Ожидается, что за счет налогов от курируемых Минприроды отраслей в областной бюджет поступит более 1,4 миллиарда рублей.

22 миллиона на лес

Все установленные индикаторы в области лесного хозяйства выполнены, с одного гектара площади получают 396 рублей дохода – это лучший показатель в ПФО. Объем отгруженных товаров и произведенных в прошлом году услуг оценивается в 4,8 миллиарда рублей (+29%).

Предусмотренные 22,5 миллиона рублей пойдут на выполнение поставленных президентом задач по декриминализации лесных отношений, а именно цифровизацию оборота древесины на всех этапах – от разработки делянок до выпуска готовых изделий.

Директор департамента лесного хозяйства Петр Микка напомнил, что леса занимают четвертую часть площади региона – чуть больше миллиона гектаров, 19% из них эксплуатируются.

По проекту «Сохранение лесов» область смогла досрочно укомплектовать службы пожарной техникой и оборудованием. За три прошлых года площадь пожаров в лесах снизилась в 9 раз. Основной причиной возникновения возгораний остается деятельность человека, при этом анализ последних трех лет показывает, что все чаще к ним приводят сухие грозы.

Тысячи водоемов

В Ульяновской области около 2 тысяч рек, тысячи озер, 700 прудов и тысячи родников, на балансе 117 ГТС.

Министр Рахматулина сообщила, что в прошлом году были подготовлены документы для оздоровления водоемов и строительства берегоукрепительных сооружений в Старой Майне, Сланцевом Руднике и Старом Белом Яре. По областной программе продолжится благоустройство родников.

Интерактивная карта недр

Разработать ее хотят для привлечения новых инвесторов и усиления надзора. Сейчас в регионе добывают цементное сырье, кварцевый и строительный песок, нефть, минеральную воду, глину, мел, диатомит и строительный камень.

ИПП по виду добычи полезных ископаемых в 2021 году достиг 101,8%.

«Эконадзор выявил больше 100 нарушений, сумма наложенных штрафов превысила 3 миллиона рублей. В прошлом году было рассмотрено одно уголовное дело о незаконной добыче полезных ископаемых, установлен ущерб в размере 15 миллионов рублей, еще одно уголовное дело уже на 20 миллионов сейчас в стадии расследования», – отчитался глава департамента природопользования Роман Кирпичников.

Мало инспекторов

О нехватке кадров заявил директор департамента охотничьего хозяйства и рыболовства Алексей Каштанов.

«Для осуществления надзора в муниципальных районах нам не хватает 37 штатных инспекторов, есть дефицит средств для биотехнических мероприятий в общедоступных угодьях. В этом году в хозяйствах мы хотим расставить фотоловушки, а при проведении мониторингов использовать аэрофотосъемку», – рассказал он.

Департамент продолжает вести работу по недопущению вспышек АЧС, сейчас инспекторы проводят зимнюю «перепись» животных.

После выступлений руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Камеко поблагодарил ведомство за проделанную работу: «Президент Владимир Путин ясно обозначил стоящие перед регионами задачи в национальных проектах. Наша партия, безусловно, поддерживает все предложения, которые касаются улучшения экологической безопасности жителей».

Глава аграрного комитета областного Заксобрания Вячеслав Ковель указал на допущенные недоработки: «Состояние экологии серьезно волнует население, отсюда и предъявляемые претензии. Остаются вопросы, требующие детальной проработки, не правильно, что были использованы не все, а 92% предоставленных средств. Есть пробелы в законотворческой работе со стороны министерства, прошу отнестись к этому внимательнее. При этом вам удалось найти подход к решению многих задач».